“Безвизовая перспектива греет душу”

На саммите Россия—ЕС овощи оттесняют визовую либерализацию

09.06.2011 в 19:18, просмотров: 3601

Изначально предполагалось, что одним из центральных вопросов открывшегося в четверг в Нижнем Новгороде российско-европейского саммита станет либерализация визового режима. Однако овощная зараза, распространившаяся по Европе, внесла в повестку дня свои коррективы.

“Безвизовая перспектива греет душу”

Запрет на ввоз в нашу страну европейских овощей, конечно, был болезненно воспринят в ЕС — ведь Россия является едва ли не крупнейшим импортером сельхозпродукции из Европы.

И у руководителей сельского хозяйства стран — членов ЕС есть большие сомнения насчет того, что запрет на импорт овощей в Россию будет снят в ближайшие дни. А каждый день оборачивается огромными потерями для европейских аграриев, и не только за счет закрытия дороги к нам.

Европейские потребители тоже осторожничают с овощами. Хотя никакой паники нет, все-таки покупать их стали ощутимо меньше. Крестьянам, потерявшим доход из-за вспышки кишечной инфекции, Евросоюз выделяет 210 млн. евро в качестве компенсации. Но фермерам этого мало — они оценивают свои потери в 417 млн. евро в неделю.

Так что на фоне “овощных” трудностей между Россией и Европой визовая либерализация отошла на второй план. Хотя, впрочем, и без того никто всерьез не ожидал революционных подвижек на этом фронте. Как уже писал “МК”, сейчас идет работа над перечнем “совместных шагов” (или, если угодно, “дорожной карты”), которые, по идее, когда-то могут привести нас к светлому безвизовому будущему.

Нынешний саммит Россия — ЕС проходит в ожидании того, что через тройку недель председательство в Евросоюзе перейдет к Польше, восточному форпосту европейского дома. Несмотря на то что в числе первоочередных задач этого председательства (например, нацеленного на дальнейшее расширение Европейского союза) Россия не внесена в список официальных приоритетов (в отличие, например, от “Восточного партнерства”, включающего в себя Украину, Молдавию, Белоруссию и закавказские республики), практически все польские чиновники уверяют, что Россия упоминается в числе важнейших партнеров Евросоюза.

— Польша как страна, председательствующая в Евросоюзе, будет оказывать поддержку переговорам, которые ЕС будет вести с Россией, — сказала “МК” Иоанна СКОЧЕК, директор департамента МИД Польши по координации председательства в ЕС. — И это касается также либерализации визового режима. И Польша, несмотря на те палки, которые вставляют в колеса некоторые европейские страны, делает немало в этом направлении, особенно это касается передвижения в пограничных зонах.

— Конечно, я жду сближения России и ЕС во время польского председательства, — сказал “МК” Станислав РАКОЧИ, глава комиссии Сейма Польши по делам Евросоюза. — Вопрос внутренней интеграции ЕС очень зависит от хороших отношений с Россией. И это касается как экономики, так и безопасности. Если говорить о моем личном мнении насчет визовой проблемы, то о ней нужно говорить, нужно договариваться. Конечно, это не те вопросы, которые решаются за один день. Но перспектива, когда мы сможем ездить без ограничений, греет душу.

Варшава — Москва.

Огурцы-убийцы. Хроника событий