Путин: «Чиновники не должны рассматривать жалобы на самих себя»

Предъявить претензию представителю власти будет легче

09.06.2011 в 20:07, просмотров: 5355

На заседании президиума правительства премьер заявил о намерении разорвать порочный круг, сложившийся в сфере госуслуг. Чиновники, по его словам, рассматривают жалобы на свои же действия – и, ясно дело, не несут наказания за необоснованные отказы в приеме претензий от граждан. Законопроект, исправляющий ситуацию, рассмотрел сегодня президиум правительства.

Путин: «Чиновники не должны рассматривать жалобы на самих себя»
Фото: premier.gov.ru

Порядок рассмотрения жалоб на чиновников определяет Федеральный закон № 59 от 2 мая 2006 г. В соответствии с ним, «стучать» на представителей власти если не бессмысленно, то крайне сложно. Даже те жалобы, которые требуют оперативного принятия решений и восстановления нарушенных прав, рассматриваются в общем порядке. «Тем самым обжалование чаще всего не помогает получению своевременной и качественной государственной или муниципальной услуги, - заключают авторы законопроекта. - Как правило, жалобы переадресовываются в соответствующие органы власти и поступают на рассмотрение должностным лицам, которые фактически не несут никакой ответственности за формальный ответ или игнорирование жалобы».

Путин на заседании президиума выразился проще: «Чего греха таить, многие чиновники продолжают гонять граждан по кругу за всякими не нужными подчас согласованиями».
На руку волокитчикам играет тот факт, что жалобы на себя они рассматривают сами. Претензии, говорит Путин, поступают на рассмотрение как раз в те инстанции, на которые люди и жалуются.

«Порочный круг», по мнению премьера, поможет разорвать изменение статуса жалобы на чиновника, которое и записано в предлагаемом законопроекте. «Она будет называться «административная жалоба», - пояснил премьер. - Срок ее рассмотрения - до десяти дней». За несоблюдение сроков, порядка рассмотрения, а также за отказ в регистрации полагается штраф от десяти до 30 тыс. рублей. «Персональная ответственность вводится за требование с граждан каких-либо документов или платы, которые не предусмотрены административными регламентами предоставления услуг», - пояснил Путин. Плата за предоставление госуслуг будет взиматься только на основании налогового кодекса или перечня платных услуг, утвержденных правительством РФ. Расценки же на услуги должны быть определены и вывешены на едином портале государственных и муниципальных услуг и на сайтах организаций уже к сентябрю этого года. Надо ли уточнять, что рассматривать жалобы на самих себя чиновники больше не будут.

Правда, величина штрафов может быть недостаточной, чтобы побудить представителей власти исполнять закон. 30 тыс. – это штрафной максимум, за ряд нарушений грозят гораздо более мелкие штрафы. Так, нарушение сроков регистрации запросов будет караться штрафом в размере от одной до трех тысяч рублей.

МЕЖДУ ТЕМ

До 2015 года на поддержку русского языка в мире предлагается выделить более 2,5 млрд рублей, сообщил на том же заседании Владимир Путин. К этому году в 2,25 раза увеличится число учебников и пособий по русскому языку и в 3,5 раза - численность преподавателей «великого могучего» иностранцам и соотечественникам за рубежом.