Национальный вопрос ребром

На Камчатке гастарбайтеров изолируют от местных жителей

10.06.2011 в 16:41, просмотров: 4447

Радикальные меры по борьбе с преступностью среди мигрантов, в частности приезжих из Средней Азии, принял губернатор Камчатского края Виктор Илюхин. Для гастарбайтеров, обитающих в районе Петропавловска-Камчатского и Елизово, в ближайшее время создадут резервацию: они переедут в отдельный поселок рядом со старым цементным заводом на 12 км дороги Петропавловск-Камчатский-Елизово. В крае эту новость восприняли неоднозначно: кто-то обвинил губернатора в создании гетто, другие его решение горячо поддержали.

Национальный вопрос ребром

В ответ на гневные возражения защитников прав человека в краевой администрации разъяснили четко: это будет вовсе не гетто, а обычный поселок вахтовиков, какие есть во многих регионах России. Там не будет заборов с колючей проволокой, но пост полиции, само собой, быть должен, чтобы следить за порядком. Потому как власти намерены переселить туда около 500 человек, занятых на различных работах. В поселке установят жилые вагончики и оборудуют все необходимые для жизни помещения. Впрочем, что греха таить — сейчас гастарбайтеры в большинстве случаев живут в куда худших условиях. На специальных автобусах мигрантов будут возить на стройку и обратно.

Инициатором создания резервации выступил сам губернатор Камчатки Виктор Илюхин. На заседании краевого правительства он объяснил, чем была вызвана такая мера: «Меня, как и многих жителей Камчатки, очень беспокоит рост преступности, связанный с присутствием здесь мигрантов. Плюс национальный аспект. И я поставил задачу, чтобы уже в июне всех работников, занятых на строительстве и сейсмоусилении жилых домов в Петропавловске-Камчатском, привезенных сюда по линии «Дальспецстроя», переселили в специальный лагерь». Кроме того глава региона ужесточил миграционную политику: в 2011 году отклонили практически все заявки предприятий на приглашение из-за рубежа рыбообработчиков. Примерно та же ситуация с приглашением водителей-иностранцев: квота на привлечение мигрантов сокращена больше чем на треть, а также предприятиям полностью отказано в дополнительной квоте.

Мнения по поводу правильности решения отселить мигрантов среди местных жителей разделились.

«Как можно быть такими уродами? Что это даст? По-моему, это только сильнее разобщит народы. Зачем надо селить гастарбайтеров всех вместе на краю Петропавловска? Кто-нибудь мне может внятно объяснить? Лучше, блин, пусть квартиры построят для нормальных людей, которые до сих пор в старых бараках живут!» - пишет в блоге один из интернет-пользователей.

Кто-то боится того, что в резервации гастарбайтеры сплотятся и организуют настоящий погром в Петропавловске-Камчатском. Своя точка зрения и у представителей профсоюзов. Крайне опасной тенденцией они называют «стремление отдельных работодателей наводнить Камчатку неквалифицированными, не говорящими на русском языке трудовыми мигрантами из ближнего и дальнего зарубежья». Помимо этого в профсоюзах уверены: «мигранты, готовые получать мизерные зарплаты, жить в откровенно скотских условиях, резко снижают стоимость труда на Камчатке, а также объективно являются источником развития криминальной ситуации на полуострове, откровенно провоцируют ее. Они же являются источником опаснейших инфекционных заболеваний, которые выявляются у них уже в наших лечебных учреждениях».

И эти заявления, надо сказать, не безосновательны. Некоторые предприятия, приглашая иностранных работников, в погоне за дешевой рабсилой даже не требуют заранее предоставлять справки о состоянии здоровья привлеченных мигрантов. Так в мае этого года с Камчатки депортировали мигрантов, инфицированных ВИЧ... Кроме того есть и еще одна проблема — наркотики. Буквально неделю назад четверо узбеков при прохождении медкомиссии попались на употреблении анаши — а они , между прочим, должны были работать водителями.

Так или иначе, но ужесточение миграционной политики и отселение приезжих рабочих большинство местных жителей горячо поддерживает. Потому как они и сами без помощи властей уже готовы были выйти на борьбу с беспределом, который порой учиняют мигранты. В одном из микрорайонов Петропавловска в мае чуть не разгорелся народный бунт, после того, как азиаты-строители детского сада на глазах детей привели теленка, закололи его и тут же освежевали тушу...