Можно ли убить полковника?

Михаил Маргелов: «У Каддафи ещё есть время»

10.06.2011 в 17:00, просмотров: 3795

Как заявил телеканалу CNN анонимный источник в НАТО, согласно резолюции 1973 Совбеза ООН, разрешено не только «защищать» мирное ливийское население посредством авиаударов, но и уничтожить непосредственно Муаммара Каддафи.

Можно ли убить полковника?

Собственно говоря, несмотря на декларируемое нежелание убивать Каддафи, силы НАТО уже не раз наносили удары по резиденции полковника. Однако намерение «убрать» признанного нелегитимным лидера джамахирии впервые озвучено вслух. Ранее генсекретарём НАТО Андерсом Фог Расмуссеном уже было заявлено, что страны НАТО намерены продолжать операцию в Ливии до победного конца. В свою очередь, в ходе встречи 9 июня в Абу-Даби страны-члены контактной группы по Ливии потребовали от ливийской оппозиции представить развёрнутый план действий после ухода Каддафи — добровольного или принудительного.

В то же время, остаётся надежда и на дипломатическое урегулирование конфликта. На состоявшейся в Москве пресс-конференции спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов, побывавший с визитом в Бенгази и Каире, заявил, что ливийские оппозиционеры вовсе «не ставят целью снять с Каддафи скальп и повесить этот скальп у себя в кабинете».

На данный момент российская сторона ознакомилась с позицией ливийских повстанцев и той части ливийской элиты, которая консолидируется в Каире вокруг двоюродного брата Муаммара Каддафи Ахмеда, но не солидаризируются с полковником.

По словам Маргелова, ещё есть шанс «развернуть будущее Каддафи в любую сторону», поскольку до вердикта Международного уголовного суда, рассматривающего его преступления против собственного народа, осталось порядка двух недель: «если будет принят вердикт МУС относительно Каддафи, то поле возможностей сразу станет значительно уже». Что касается возможных переговоров между Бенгази и Триполи, то «прорисовать контуры стыковочного механизма», считает Маргелов, можно будет лишь после визита в ливийскую столицу.

Говоря о предстоящей поездке в Триполи — а она состоится как только НАТО обеспечат транспортный коридор — спецпредставитель президента РФ подчеркнул, что задачи встретиться с полковником нет, однако такая возможность не исключена. Отвечая на вопрос «МК» касаемо недавно высказанного сенатором Виктором Озеровым предположения о возможности отправки российских миротворцев в Ливию, Михаил Маргелов подчеркнул, что на данный момент никаких официальных обсуждений на эту тему не велось. В то же время, «Россия считает важным для себя участие в миротворческих операциях, проводимых ООН», поскольку это «важная часть осуществления российской международной политики». Однако любые подобные меры могут быть приняты лишь при соответствующих решениях Совбеза ООН.

Свержение Каддафи. Хроника событий