Каддафи сыграл вничью

В Ливии и о шахматах не забывают

13.06.2011 в 20:16, просмотров: 3838

В воскресенье в Триполи с ливийским лидером Муаммаром Каддафи встретился прилетевший из Москвы президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов. Встреча продолжалась около двух часов — в во время ее Илюмжинов и Каддафи сыграли в шахматы. Каддафи выглядел энергичным и бодрым и передал свои симпатии русским людям.

Каддафи сыграл вничью
Полковник Каддафи играл белыми.

Полковник играл испанскую партию и применял французскую защиту. Матч завершился вничью.

А еще Каддафи заявил гостям из России, что не собирается покидать Ливию. И что не понимает, какой пост он должен покинуть.

Кирсан Илюмжинов подарил ливийскому руководителю комплект калмыцких шахмат. До этого, поздно вечером 11 июня, в Триполи Илюмжинов встретился с министром иностранных дел Ливии Абделати аль-Обейди, который только что вернулся из Китая.

Напомним, что в 2004 году в Триполи, столице Ливийской Джамахирии, был организован чемпионат мира по шахматам. В нем приняли участие 128 шахматистов из 56 стран мира, в том числе из России, Китая, США и Великобритании. Чемпионом мира стал гроссмейстер из Узбекистана Рустам Касымжанов, который победил в финале Майкла Адамса из Англии.

Кстати, именно тогда, семь лет назад, впервые встретились Илюмжинов и Каддафи — и тоже сыграли в шахматы. И тоже вничью.

Смотрите видео по теме: «Каддафи встретился с Илюмжиновым»
04:49

Президент Международной шахматной федерации поблагодарил ливийского министра за содействие деятельности ФИДЕ. На встрече обсудили возможности сотрудничества в организации официальных международных турниров, проведении семинаров для арбитров и тренеров и в учреждении Международной академии ФИДЕ по внедрению программ “Шахматы в школе”.

В воскресенье президент ФИДЕ встретился с сыном Муаммара Каддафи Мухаммедом, возглавляющим Национальный олимпийский комитет Ливии. В заключение продолжительной беседы была сыграна партия в шахматы. Разыграли сицилианскую защиту. Победило полное понимание.

Посещение Илюмжиновым Ливии дополняет его визиты в рамках Года Африки, объявленного Международной шахматной федерацией, в Замбию и Нигерию, а также в Тунис, куда он отправился из Триполи.

Триполи — Тунис.

Арабская революция. Хроника событий