Берлускони будет прикасаемым

Итальянцы лишили своего премьера права не являться на слушания

14.06.2011 в 17:58, просмотров: 2401

Сильвио Берлускони, в последнее время обращающий на себя внимание лишь в связи со скандальным “делом Руби”, похоже, вспомнил, что является еще и политиком. Итальянский премьер провел всенародный референдум. На голосование были вынесены: запрет на приватизацию водных ресурсов и установление тарифов на воду, возобновление атомной энергетики. А главное — закон, согласно которому главе правительства предоставляется частичный иммунитет от судебных преследований.

Берлускони будет прикасаемым
Итальянцы с воодушевлением восприняли результаты референдума.

Собственно говоря, последний пункт, учитывая нынешнее положение дел Берлускони, можно считать ключевым. Закон о так называемой “уважительной причине” был принят парламентом Италии еще в марте 2010 года по инициативе сторонников премьера. Согласно ему глава и члены правительства могли отсутствовать на любых заседаниях суда в связи с исполнением ими служебных обязанностей. Тогда принятие закона вызвало шквал критики со стороны оппозиции.

В январе Конституционный суд Италии постановил, что отдельные положения закона об “уважительной причине” противоречат Конституции страны. В то же время было решено, что окончательный вердикт должен вынести народ в ходе референдума. И теперь, похоже, являться на слушания Берлускони все же придется.

Порядка 95% проголосовавших высказались за отмену данного закона. Очевидно, наличие этой проблемы в списке вынесенных на голосование обусловило и рекордную за последние полтора десятилетия явку — 57%. Согласно Конституции Италии результаты референдума признаются лишь при явке более 50%, посему налицо заинтересованность итальянцев в том, чтобы ограничить свободу премьера.

Оппозиционеры сразу же сочли результат голосования верным сигналом к отставке Берлускони, о чем и поспешили заявить. Сам премьер отреагировал более сдержанно, заметив, что правительство и парламент теперь должны в полной мере принять во внимание итоги референдума. К слову, инициатива, выдвинутая непосредственно правительством Берлускони, потерпела крах: порядка 94% итальянцев проголосовало на референдуме против возобновления на Апеннинах атомной энергетики. Напомним, от использования АЭС страна отказалась еще в 1987 году — после чернобыльской катастрофы.

— Я сейчас нахожусь на улице, на праздновании. Безусловно, нынешний референдум в Италии беспрецедентный, — рассказал “МК” о настроениях в итальянском обществе по итогам референдума итальянский политик и публицист Джульетто КЬЕЗА. — Сейчас у нас есть цифры, показывающие, что население недовольно законами и парламентом. В принципе президент республики Наполитано сейчас имеет право на роспуск парламента, поскольку тот не представляет чаяния и интересы народа. Что касается отставки Берлускони, предложенной ему оппозицией, то едва ли он сейчас уйдет. Говоря об оппозиции, важно понимать, что нынешнюю оценку правительству дал народ, который ничего общего не имеет с партийными организациями. Разумеется, политические противники Берлускони сейчас попытаются использовать эту победу, но не в этом дело. Я думаю, что оппозиция не в состоянии предлагать отставку Берлускони. Самая большая проблема заключается в том, что уже в самом правительстве назревает внутренний кризис. “Северная лига” тоже проиграла сейчас и на административных выборах. Поэтому сейчас внутри коалиции Берлускони есть множество противоречий.