Минобороны РФ открывает зарубежные представительства по уходу за могилами советских солдат

22.06.2011 в 17:48, просмотров: 982

Минобороны РФ откроет восемь зарубежных представительств по уходу за захоронениями советских солдат, сообщил в среду статс-секретарь замминистра обороны Николай Панков.

"Указом президента России министерству обороны разрешено восемь представительств в зарубежных странах по организации военно-мемориальной работы", - сказал Панков на открытии выставки "Мемориал-2011" в Москве.
По его словам, в России для выполнения этой задачи трудится 90-й отдельный специальный поисковый батальон Западного военного округа.

На прошлой неделе президент разрешил Минобороны открывать свои представительства в США как государстве, на территории которого имеются российские воинские захоронения.

На конец 2010 года межправительственные соглашения по увековечению памяти погибших были заключены у России с 12 государствами: Финляндией, Германией, Польшей, Италией, Чехией, Венгрией, Румынией, Монголией, Японией, Китаем, Литвой и Словакией. Из них в Германии, Польше, Венгрии, Чехии, Румынии и Китае открыты представительства Минобороны РФ. Планировалось подписать соглашения с Турцией (по русско-турецким войнам), государствами Британского содружества (Англия, Ирландия, ЮАР, Канада, Австралия и Новая Зеландия), Латвией и Эстонией. Представительства Минобороны планировалось открыть еще в США, Словакии, Австрии, Финляндии и Болгарии.