В регионах никак не достроят палаты

“Общественники” со всей страны поделились в Москве проблемами

23.06.2011 в 23:15, просмотров: 1264

23 июня в Общественной палате прошло заседание с участием региональных общественных советов и палат, посвященное повышению эффективности взаимодействия власти и общества.

В регионах никак не достроят палаты

Не обошлось без излюбленной в политических верхах темы — модернизации. Необходимым условием для ее успеха зампред президиума Совета общественных палат Иосиф Дискин назвал создание демократичной атмосферы, при которой структуры гражданского общества дают конкретные рекомендации власти. А власть при этом “должна либо принимать профессиональные и ответственные рекомендации, либо открыто и аргументированно их отклонять”.

Пока же зачастую власти мнение “общественников” попросту игнорируют. Дискин отметил, что Госдума не включила в свой регламент обязательное рассмотрение заключения Общественной палаты по законопроектам, хотя эта норма предусмотрена законом об ОП, принятым самими же депутатами. Общественные палаты есть не во всех регионах, а в тех, что имеются, существуют барьеры для эффективной работы. Некоторые из присутствующих отмечали, что средств даже для поездок по региону недостаточно, а аппарат теоретически общественного органа в некоторых палатах частично состоит из местной администрации. В Саратовской области, по словам Дискина, ситуация вообще “из рук вон”: “Отношение администрации к палате не просто выходит за рамки деловой этики, но даже и обычного приличия”. Напомню, в начале июня в областной Думе обсуждался вопрос об изменении закона “Об общественной палате” Саратовской области, который позволял бы отзывать ее членов. В облдуме аргументировали необходимость отзыва “общественников” систематическими прогулами.

По итогам заседания Совет палат подготовил ряд рекомендаций, в том числе президенту страны. Главе государства предложили включить в список критериев оценки деятельности региональной и муниципальной власти пункт об эффективности диалога власти и общества. А также рассмотреть вопрос о том, чтобы общественные советы при органах власти формировались на паритетных началах с Общественной палатой. Присутствовавший на заседании советник президента и глава президентской комиссии по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов предложение о критерии одобрил, а вопрос об общественных советах предложил увязать с законопроектом “Об общественном контроле”, который намерена подготовить палата. По мнению Федотова, это должен быть “базовый, структурообразующий закон”, который будет сочетаться с действующими законами об ОП и общественных советах.

А самим себе общественники рекомендовали организовывать… “систематические семинары с участием ведущих блогеров”. Дискин назвал блогосферу “информационным гуляй-полем” и призвал знакомить “влиятельных блогеров” с работой палаты и вести с ними дискуссии. Правда, он осознает, что “быстро ситуацию не изменить”. Если учитывать, что “блогером номер один” у нас называют Дмитрия Медведева, можно понять почему…