МИД: Критика США из-за отказа регистрировать ПАРНАС неуместна

24.06.2011 в 12:10, просмотров: 615

В Москве расценивают высказывания зарубежных высокопоставленных политиков по поводу отказа в государственной регистрации "Партии народной свободы" (ПАРНАС) как неуместные и безосновательные, заявил официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Александр Лукашевич.

"Данное решение принято по итогам рассмотрения представленных 23 мая 2011г. документов в строгом соответствии с действующим российским законодательством. В связи с этим расцениваем указанные заявления как неуместные и безосновательные", - сказал А.Лукашевич. Об этом сообщает департамент информации и печати МИД РФ.

А.Лукашевич добавил, что отказ в регистрации не является препятствием для повторного представления документов для государственной регистрации при условии устранения оснований, вызвавших отказ.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что власти США "расстроены" решением Министерства юстиции РФ отказать в регистрации ПАРНАСа. По ее словам, в Вашингтоне встревожены сообщениями об оказании давления российским властями на сторонников этой организации в регионах.

Минюст РФ отказал в регистрации ПАРНАСа из-за проблем в списках партии. В частности, в этих списках были обнаружены несовершеннолетние лица, а также лица, которые уже умерли. В Минюсте пояснили, что согласно закону о политических партиях их членами могут быть только граждане РФ, достигшие возраста 18 лет, состоящие на учете в региональном отделении политической партии по месту постоянного или преимущественного проживания.

14 сентября 2010г. было подписано соглашение о создании коалиции демократических сил "Россия без произвола и коррупции". Соглашение подписали Михаил Касьянов, Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков. 13 декабря 2010г. в Москве состоялся учредительный съезд, на котором была создана "Партия народной свободы" ("За Россию без произвола и коррупции"). Четыре лидера коалиции стали сопредседателями ПАРНАСа.