Медведев выдал партиям кредит: ставка 5% с отсрочкой на 5 лет

Злоба дня

26.06.2011 в 18:59, просмотров: 4329

Президент Медведев решил порадовать либералов и внес законопроект о снижении проходного барьера на выборах в Госдуму с нынешних 7% до 5%.

Медведев выдал партиям кредит: ставка 5% с отсрочкой на 5 лет

Казалось бы, политически-то активная, хотя и небольшая часть общества должна кричать “ура! “и бросать в воздух всё, что под руку попадется. Но странным образом равнодушно — даже апатично! — восприняла эта самая политически активная часть общества радостную весть. Как в заколдованном царстве из старой-старой сказки, где не в силах разбудить погруженных в глубокий сон обитателей даже громкий звук трубы заморского принца-спасителя…

Почему? Разве не говорили последние годы, с тех пор как в 2006 году еще при президенте Путине барьер был поднят с 5 до 7%, что это слишком, что это просто неприлично для страны, претендующей на звание цивилизованной?

Одно из объяснений содержится в самом тексте законопроекта. На парламентских выборах 2011 года новые правила действовать не будут, и закон, который нынешние депутаты примут в ближайшее время, вступит в силу лишь в 2016 году, на следующих парламентских выборах.

2016 год… Большими станут деревья, посаженные в 2011-м. Уже начнут собираться в школу дети, родившиеся в 2011-м, а нынешние выпускники средних школ успеют защитить дипломы. Владимиру Путину стукнет 64. Геннадию Зюганову — 72. Дожить еще надо. Доспать…

В пояснительной записке г-н Медведев никак не объяснил необходимость отсрочки — просто поставил в известность, что так будет. Можно, конечно, сделать попытку и попытаться найти разъяснение в его недавних высказываниях на эту тему — например, в интервью газете “Financial Times”: там президент высказался против поспешного, “неаккуратного” изменения правил выборов “сразу на 180 градусов”. И еще сказал: “мы, например, в какой-то момент подняли планку прохода партий в Госдуму до 7%. Я считаю, что, может быть, это и правильно было именно потому, чтобы произошла структуризация политических сил…” Но теперь, мол, ради развития политической конкуренции надо дать право попасть в Думу и партиям, набравшим по 5%. А может, и по 3%.

Нет, не дают эти слова ответа на вопрос, почему все-таки нужно ждать 5 лет. Ведь с конкуренцией беда уже сейчас, и перемены назрели, что неоднократно на протяжении последних лет признавалось и самим главой государства.

Глава фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев считает: придется ждать, потому что кампания по выборам 2011 года фактически уже началась и “менять барьер сейчас — это все равно что менять правила игры во время футбольного матча”. Матч еще не начался: “свисток” в виде президентского указа о назначении даты выборов раздастся лишь в конце августа — начале сентября. Но даже если признать, что в общем и целом все партии пребывают в состоянии полной боевой готовности и в предвыборный режим уже вошли, почему тогда президент так тянул со столь очевидной и лежащей на поверхности мерой?

Раз внятного объяснения нет, в ход идут спекулятивные версии: всё, мол, “чисто ради пиара”. Или всё, мол, “чисто ради того, чтобы уесть премьера Путина и “Единую Россию”. Но оживления и энтузиазма они родить не могут. Ведь дело по большому счету совсем не в том, когда барьер будет снижен — сейчас или потом. Одна эта мера без снятия искусственных ограничений на регистрацию новых партий, на их допуск к участию в выборах, без изменения правил предвыборной агитации ничего не даст. Зевком во весь рот и в 2016 году ответит на нее спящее население. А затянутое паутиной сонное царство продолжит ветшать и разрушаться…