Овощи-фрукты

Злоба дня

27.06.2011 в 15:54, просмотров: 13682

Интересное шоу идет в нашем политическом шапито. На арене только звезды. Шпрехшталмейстер Михаил Прохоров с говорящими либералами, десантник Сергей Миронов с дрессированной выхухолью. Оппозиция может выдержать любые репрессии, но когда ее начинают высмеивать, она гибнет...

Овощи-фрукты

Особенно удивителен новый герой либеральной общественности Сергей Миронов, временно изгнанный из бюрократического парадиза и обреченный отныне ходить не на четвереньках, как у них в парадизе водится, а на собственном чреве. Стоило ли вообще спорить с властью, чтобы спустя двадцать лет получить на свою голову такого вождя, как Сергей Михайлович Миронов, героя гениального анекдота про овощи, которые “тоже будут мясо”. Вот остался Миронов без мяса, обнесли его на высоком обеде, и подался он в вегетарианцы, собирать калачики в Химкинском лесу. Политика, конечно, штука практическая, любой перебежчик идет в дело, но чтоб каждого лузера подбирать. Бывший десантник Серега Миронов, прежде чем строить это самое пресловутое гражданское общество из битого кирпича, сам эти кирпичи об голову и ломал. А теперь, глядишь ты, потеснил в либеральном мозгу и Касьянова, и Лимонова, и Каспарова. И если раньше оппозиция играла с властью хоть в какие, но шахматы, то теперь, похоже, будут сплошные шашки, если не “чапай”.

Ведь как все начиналось в 90-х годах. Были старые номенклатурщики вроде Горбачева, были новые бунтари вроде Ельцина. Были коммунисты и либералы, ретрограды и прогрессисты, Лигачевы и Явлинские, Чубайсы и Лукьяновы. Оно конечно, простому человеку что те, что другие — сытый голодного не разумеет. Но по крайней мере все они друг от друга отличались.

И любой человек, становясь на ту или иную сторону, это видел. И даже если выбор любой из сторон оказывался неверным, то хотя бы было из чего выбирать. А теперь попробуй-ка выбрать между Мироновым и Грызловым, между Путиным и Медведевым. Найди десять отличий, кроме антропологических. Нет их. Да и не надо. Но гнусность нынешнего положения в том, что отличий нет, а выбирать заставляют.

Миллиардер Михаил Прохоров, отряженный властью на строительство “Правого дела”, если вдуматься, куда подлее бесхитростного Миронова. И если Миронов — овощ, то Прохоров — несомненно, фрукт.

С Миронова какой спрос, так, пешка. А Прохоров — человек со вкусом, с ухмылочкой, сибарит. Взять хоть его машину с похабным названием “Ё”. Чем она, скажем, отличается от “Лады Калины”? А тем, что “Лада” - это все-таки настоящая машина, созданная для того, чтобы, во-первых, рабочим было чем заняться, а во-вторых, чтобы люди на ней ездили. А вот автомобиль “Ё” — это такой прикол, сказочное средство передвижения вроде русской печи, созданное сразу для того, чтобы войти в фольклор. У Михаила Прохорова, наверное, много талантов. Просто так, на хапок, миллиардером не станешь даже в России. Но единственный его дар, который сейчас востребован властью, — это потрясающая способность с серьезным лицом высмеять что угодно. От демократии до автомобилестроения. После глумливых прохоровских проектов “Ё-мобиля” и “Правого дела” хочется пересесть на “копейку” и вступить в КПРФ.

Когда власти с неадекватной жесткостью гоняли с Триумфальной площади неадекватных демонстрантов — это выглядело как-то несерьезно, но большого отвращения не вызывало. Горлопаны орали, омоновцы паковали, и те и другие честно занимались своим бесполезным делом.

Но теперь, ближе к выборам, власть, кажется, научилась добывать политическую энергию из альтернативных источников. Теперь либеральный азарт не будет бесполезно выбрасываться в атмосферу, а пойдет в дело. Надо только изготовить из бывших спикеров и депутатов побольше солнечных батарей навроде Сергея Миронова и поставить по всей России побольше ветряков навроде Михаила Прохорова. Весь протестный электорат соберется в этих теплицах и наша политическая борьба окончательно превратиться в рестлинг — театрализованную забаву с заранее известным результатом.