Прокуратура Московской области пытается спасти от частных землевладельцев территорию Государственного Бородинского музея-заповедника

28.06.2011 в 15:18, просмотров: 761

Прокуратура Московской области продолжает работу по обеспечению соблюдения земельного и градостроительного законодательства на территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника.

С целью не допустить уничтожения этого памятника культуры федерального значения на постоянной основе проводятся заседания рабочей группы, созданной по распоряжению прокурора области Александра Аникина.

Работники прокуратуры совместно с сотрудниками ОВД по Можайскому муниципальному района и геодезистом выезжают на земельные участки, расположенные в границах территорий Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника.

В ходе таких выездов было установлено, что в отношении ряда земельных участков, расположенных в границах территорий музея-заповедника, главой сельского поселения Бородинское Можайского муниципального района по заявлениям собственников данных земельных участков изданы постановления об изменении вида разрешенного использования.С момента издания этих постановлений земельные участки, относящиеся к категории «земли сельскохозяйственного назначения» приобрели вид земель «под дачное строительство».

Вместе с тем, в соответствии с Земельным кодексом РФ, перевод земель из одной категории в другую из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в частной собственности, производится только органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Подобного решения Правительством Московской области не принималось.

В сельском поселении Бородинское в установленном законом порядке до настоящего времени не проведено зонирование территорий, что исключает возможность определения вида разрешенного использования земель, а также определения места размещения дачного хозяйства.

Основным же является то, что указанные земельные участки расположены на территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, который с территорией и расположенными на ней памятниками истории и культуры включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации и относится к исключительной федеральной собственности.

В соответствии Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника или ансамбля запрещаются.

По результатам проведенной проверки Можайская городская прокуратура пришла к выводу, что Главой сельского поселения Бородинское решение об изменении вида разрешенного использования спорных участков произведено при отсутствии полномочий на принятие такого решения, а также с нарушением требований земельного и градостроительного законодательства.

В связи с этим Можайской городской прокуратурой в суд направлено 10 исковых заявлений о признании незаконными постановлений Главы сельского поселения Бородинское Можайского муниципального района, обязании внести изменения в документы государственного учета и регистрации прав.

К каждому исковому заявлению направлено заявление об обеспечении иска, а именно - наложении ареста на земельные участки, запрете их отчуждения, а также о запрете проводить на них какие-либо строительные и земляные работы.

Рассмотрение исковых заявлений контролируется городской прокуратурой.