Миронов: Методы избрания Матвиенко в Совфед - обман закона

29.06.2011 в 12:19, просмотров: 2856

Экс-спикер Совета Федерации, ныне депутат Госдумы Сергей Миронов заявил, что партия "Справедливая Россия" не считает честным порядок избрания губернатора Петербурга Валентины Матвиенко на пост спикера верхней палаты парламента. Накануне губернатор Петербурга провела консультации с президентом РФ Дмитрием Медведевым, который 24 июня 2011г. поддержал предложение главы Башкирии Рустэма Хамитова выдвинуть Матвиенко на пост спикера Совфеда.

"Честно - нет, по одной простой причине. Честно - это если человек избирается (депутатом муниципального совета). А это будет обман, потому что она избирается только для того, чтобы получить право быть делегированной в Совет Федерации", - заявил Миронов перед началом пленарного заседания в Госдуме. Депутат отметил, что ситуация вокруг избрания спикера говорит об ущербности закона.

"Логика была правильная: депутат избрался, депутат работает, из состава депутатского корпуса Заксобрание делегирует своего представителя в Совет Федерации. А вот сейчас ситуация, когда госпожа Матвиенко не будет ни дня работать в том муниципальном образовании, по которому она избирается, это обман с самого начала со всеми вытекающими последствиями", - заключил бывший спикер Совета Федерации.