Эксперты: Каддафи может многое рассказать на суде, поэтому его не арестуют, а уничтожат

29.06.2011 в 15:19, просмотров: 1769

Эксперты рассказали, почему НАТО не собирается арестовывать ливийского лидера Муаммара Каддафи, несмотря на соответствующий ордер Международного уголовного суда.

"С моей точки зрения это довольно странное заявление НАТО, его можно охарактеризовать двояко. Либо НАТО не считает правомерным решение Международного уголовного суда, либо это намек на то, что Каддафи арестован не будет, ему уготована другая судьба. Фактически на него сейчас развернулась охота", - считает ведущий научный сотрудник центра арабских исследований Института востоковедения, бывший посол России в Ливии Алексей Подцероб.

"Как иначе можно охарактеризовать бомбежку здания, в котором он находился, где погиб его сын и погибло трое его внуков? Как иначе можно понять заявление американцев, что они на Каддафи не охотятся, но поскольку командные пункты ливийские они разносят с воздуха, то естественно Каддафи является в этом отношении законной целью", - продолжает дипломат.

У НАТО есть основания опасаться того, что может рассказать ливийский лидер на суде: "Это публичный суд, открытый, ему будет дана возможность выступать, и он очень многое сможет рассказать нелицеприятных вещей о западных странах", - полагает Подцероб.

Арабская революция. Хроника событий