Крутые повороты Вануату

В мини-государстве опять поменялась власть, и оно опять признаёт Абхазию

03.07.2011 в 19:24, просмотров: 9790

Пост премьер-министра Республики Вануату вновь занял Сато Килман, ранее признавший независимость Абхазии (это решение было отменено после его отставки в середине июня). Теперь следует ждать очередного признания Абхазии со стороны этого островного государства в Тихом океане.

Крутые повороты Вануату

Вануату, государство с населением 235 тысяч человек, привлекло к себе всеобщее внимание в конце мая, когда министр иностранных дел Абхазии Гвинджия заявил, что островная республика стала пятой страной, признавшей абхазскую независимость. По не совсем ясным причинам это вызвало бурную реакцию в Тбилиси, хотя аналогичные действия Никарагуа, Венесуэлы и Науру воспринимались там относительно спокойно.

Через несколько дней грузинский телеканал “Рустави-2” продемонстрировал интервью посла Вануату в ООН Дональда Калпокаса, который отрицал, что его страна признала независимость Абхазии. Но на следующий день в СМИ была опубликована копия документа об установлении дипломатических отношений между Вануату и Абхазией. Его подписали 23 мая главы правительств Сергей Шамба и Сато Килман. МИД Грузии был публично уличен во лжи.

Но тут следует новый поворот сюжета. На Вануату меняется власть: суд нашел формальные недочеты в процедуре избрания премьером г-на Килмана и прекратил его полномочия. Временным премьером был назначен Эдвард Натапеи, возглавлявший правительство до ноября 2010-го. Следует отметить, что г-н Натапеи — лидер партии, ориентирующейся на США, к которой принадлежит и посол в ООН Дональд Калпокас. Эта партия является прямым конкурентом Прогрессивной Народной партии, возглавляемой Сато Килманом. Натапеи, вернувшись в кресло премьера, сразу же подписал документ об отмене признания Абхазии и поручил г-ну Калпокасу заняться установлением дипломатических отношений с Грузией, которых до сих пор не было. Однако радость Тбилиси оказалась недолгой: через 10 дней парламент вновь избрал Килмана главой правительства. И теперь вопрос в том, имел ли Натапеи полномочия в качестве всего лишь и. о. принимать решение об отзыве признания Абхазии?

В этой истории победившей стороной является, безусловно, Вануату: маленькая страна, о существовании которой до сих пор мало кто знал, сделала себе бесплатный пиар. А проигравшей — Грузия, которая предстала перед миром страной, где чиновники высшего уровня и ведущие СМИ лгут без всякого стеснения.