Парламент Нидерландов единогласно одобрил введение санкций по "списку Магнитского"

04.07.2011 в 09:55, просмотров: 721

Парламент Нидерландов принял резолюцию, в которой выражается поддержка инициативам членов сената США и Европарламента о введении санкций в отношении российских чиновников, связанных с делом бывшего юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО, говорится в сообщении фонда.

"Палата представителей парламента Нидерландов, отмечая, что российский юрист Сергей Магнитский скончался при вызывающих подозрения обстоятельствах в заключении в России, после того как раскрыл крупную коррупционную схему, а также то, что его дело вскрыло ухудшение положения с соблюдением прав человека, и признавая, что среди ряда иных мер Сенат и Палата представителей Конгресса США предприняли инициативы, связанные с ограничением въезда и замораживанием активов российских чиновников, причастных к гибели Магнитского, призывает Правительство предпринять меры в европейском контексте в продвижении инициатив Сената США и Европейского Парламента с тем, чтобы ответственные за гибель Сергея Магнитского понесли наказание", - цитирует фонд документ, принятый голландскими парламентариями.

Сейчас на рассмотрении американского сената находится законопроект о введении односторонних финансовых санкций и запрете на въезд в США в отношении ряда российских чиновников, имевших отношение к делу юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, который скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Ряд американских сенаторов и конгрессменов считают, что российские власти недостаточно тщательно расследуют дело о смерти юриста.

Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО "Бутырка" 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. По данным Генпрокуратуры, смерть 37-летнего Магнитского наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Было возбуждено дело по части 2 статьи 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и части 2 статьи 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе).

По версии следствия, в сентябре-октябре 2007 года Магнитский вместе с сообщниками при помощи мошенничества с налоговыми декларациями похитил из госбюджета 5,4 миллиарда рублей. Инвестфонд Hermitage Capital в свою очередь утверждает, что 5,4 миллиарда рублей налогов, уплаченных государству его компаниями, украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов. С кражей этих денег фонд и связывает уголовное преследование Магнитского.