Эстонские партизаны против русских танков

Они спасут Таллин

07.07.2011 в 09:29, просмотров: 8179

Что произойдет если русские танки вдруг двинутся на Таллин? Их остановят горячие эстонские партизаны.

Эстонские партизаны против русских танков

Именно таким образом можно трактовать заявление министра обороны Эстонии Марта Лаара, который ответил на вопросы читателей новостного портала Delfi. Один из разделов интервью посвящен теме обороноспособности страны, в частности, министр утверждает, что Эстония вполне в состоянии существенно притормозить движение российских танков к Таллину.

Один из читателей отметил, что современные танки развивают скорость более 100 км/час. Из Пскова в Таллинн, таким образом, 2-3 часа ходу. Он поинтересовался у министра, какими силами эстонская армия сможет остановить, например, марш-бросок 50 российских и не только российских танков из Пскова в Таллинн?

"Если Грузия смогла справиться с тем, что русские танки не прошли 90-километровый отрезок между Цхинвалом и Тбилиси, то почему бы и Эстонии не справиться с этим? - ответил Лаар, - Способности наших сил обороны, а также планы всячески позволяют это, и соответствующая подготовка проведена. Уже одно только активное использование направленных зарядов, заграждения на дорогах вместе с подрывом мостов в состоянии существенно притормозить движение танков".

Министр также рассказал, что ведется подготовка к активной партизанской деятельности в тылу предполагаемого врага. "Могу подтвердить, что соответствующая конкретная подготовка и снаряжение соответствующих подразделений уже начаты. Постоянно держу развитие в этой сфере под контролем. Сказать больше, к сожалению, не могу", - отметил он.

Также в случае чего к службе будут привлечены и около 40 тысяч резервистов, добавил Лаар. "Для осуществления мобилизации у Эстонии составлены конкретные и реальные планы, подготовка проведена. Уточнять я по понятным причинам не могу. Вооружение для резервистов имеется, боеприпасы - тоже, хотя на это в будущем планируется израсходовать дополнительный ресурс", - сообщил глава минобороны.

Он добавил также, что в отличие, например, от соседней Латвии, Эстония останется верна призыву молодежи на срочную службу. "Контрактной армии не будет. Нынешнее решение Эстонии, базирующееся на резервной армии и срочной службе для создания сил реального отражения, всячески себя оправдало, и Эстония останется ему верна", - подчеркнул Лаар.

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин с юмором воспринял слова Лаара о готовности остановить российские танки с помощью партизан и резервистов. "Очень ценю буйную фантазию министра обороны Эстонии", - сказал Рогозин "Интерфаксу", комментируя высказывания эстонского министра. Как сообщил постпред, он знаком с Лааром с 1992 года. "Мы познакомились с ним на одной из встреч молодых политических лидеров Европы и, хочу сказать, он всегда был божьим одуванчиком, впадавшим в кому при виде игрушечного пистолета", - поделился личными впечатлениями Рогозин. Он заметил, что имеет "несколько иное мнение" относительно "мощи эстонской армии", отличное от высказанного Лааром. "Видимо, буйная фантазия министра восполняет отсутствие навыков и боеготовности у армии Эстонии", - добавил Рогозин и посоветовал Лаару "почаще принимать антидепрессанты".