Грузия поставила точку в шпионском скандале

За сотрудничество с российском разведкой 9 человек получили длительные сроки

07.07.2011 в 11:42, просмотров: 4524

Четверо российских граждан и пятеро грузин приговорены за сотрудничество с ГРУ. Один из осужденных россиян смертельно болен. О раскрытии сети "кремлевской резидентуры" Тбилиси сообщал еще в 2010 году. Утверждается, что в ГРУ был внедрен "крот".

Грузия поставила точку в шпионском скандале
Юрий Скрыльников. Фото: notspy.posterous.com.

Батумский суд вынес приговоры четверым российским гражданам и пятерым грузинам. Они получили от 11 до 14 лет лишения свободы за шпионаж в пользу РФ, передает РБК.

Грузинская контрразведка обвинила их в шпионаже еще в ноябре 2010 года. Тогда сообщалось о задержании 13 человек. Главарем шпионской группы и одновременно связным, который, якобы, передавал данные в ГРУ Генштаба ВС РФ, был объявлен Юрий Скрыльников, который работал в организации "Грузмекавшире". Скрыльникову и вынесли самый строгий приговор - 14 лет лишения свободы. При этом суд не принял во внимание, что россиянин смертельно болен и не в состоянии самостоятельно передвигаться, о чем накануне оглашения приговора рассказал адвокат подсудимого Зураб Ростиашвили.

В Интернете сын осужденного Руслан Скрыльников открыл сайт под названием "Юрий Скрыльников - не шпион", на котором опубликовал обращение к президенту России, а также документы и материалы дела, которые доказывают, по его мнению, что процесс был сфабрикован.

Следствие утверждает, что агенты российской разведки, в число которых входили несколько летчиков ВВС Грузии, на протяжении нескольких лет передавали Москве сведения военного характера. Ценная информация, по утверждению следователей, поступала в ГРУ даже во время боевых действий в августе 2008 года.

О контршпионской операции "Энвер" осенью 2010 года в интервью "Эху Москвы" рассказал министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. "Ощутимых результатов мы достигли в прошлом году после того, как мы внедрили нашего агента. Когда нашего человека внедрили в ГРУ, с помощью этого человека мы смогли раздобыть не только схемы действия, но и коды, шифры для раскрытия тех файлов, которые передавались", - заявил он.

Благодаря этому удалось раскрыть очень большую сеть, которая действовала в Грузии, сказал Мерабишвили. "Давайте я не буду называть точное количество. Я скажу, что где-то до 20 человек были или задержаны, или попали под расследование в прямом смысле. С несколькими десятками человек оперативно работали или работают", - уточнил министр, добавив, что еще не все шпионы арестованы.

Так же, по словам Мерабишвили, "российским разведчикам стало труднее работать с Грузией, точнее сказать, они убедились, что у них осталось меньше маневров, чем они считали раньше". Причина этого в перекрытии "очень важных каналов получения информации".