Военная полиция вот-вот родится

Новая структура должна облегчить жизнь армии

Минобороны снова приступило к созданию военной полиции. Об этом заявил министр Сердюков. Относительно сроков он заметил: “То, что это будет в этом году, — абсолютно точно. Сейчас мы уточняем ее структуру, и в ближайшее время я буду готов ее представить”.

Новая структура должна облегчить жизнь армии

Министр объяснил, что цели, задачи и структура будущей военной полиции были в основном определены еще год назад. “Но тогда, — сказал Сердюков, — появился ряд технических проблем, из-за которых мы эту тему приостановили. Сейчас эти технические причины сняты”.

По словам министра, одной из вероятных кандидатур на пост руководителя новой структуры является генерал Сергей Суровикин, который в свое время занимал должность начальника Главного оперативного управления Генштаба, а затем был направлен для дальнейшего прохождения службы в один из военных округов. В декабре прошлого года Суровикин стал начальником штаба — первым заместителем командующего войсками Центрального военного округа.

Ранее источник в силовых структурах сообщал “МК”, что органы военной полиции, как ожидается, будут иметь вертикальную оргштатную структуру — от отдельной части (бригады) до военного округа (флота). Штат сотрудников в основном будет формироваться за счет военнослужащих, уволенных с военной службы в ходе реформы армии. Численность нового формирования называлась от пяти до двадцати тысяч человек.

Логика военных реформаторов следующая: создание военной полиции позволит освободить подразделения от выполнения целого ряда функций. Офицеры и рядовой состав не станут привлекаться к патрулированию в воинских частях, гарнизонах и городах, к несению службы в караулах по охране и обороне различных военных объектов. Автоинспекция также перейдет в ведение полиции. Ей же планируется передать гауптвахты и военные комендатуры. По мнению идеологов преобразований, военная полиция призвана осуществлять контроль за исполнением нормативных требований общевоинских уставов, распоряжений командования.

В современной Российской армии институт военной полиции предлагалось ввести еще в 1989 году. Сначала в качестве эксперимента планировалось создать ее подразделения в двух военных округах и на Северном флоте. Затем к этой идее вернулись в 2006 году, когда на военную полицию предполагалось возложить контроль за соблюдением законности в Вооруженных силах РФ. Однако эти планы по различным причинам реализованы до сих пор не были.

Так, например, главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский утверждал, что задержка с созданием в России военной полиции связана с необходимостью принятия большого количества новых законодательных актов, регламентирующих ее деятельность. При этом он заявлял, что новая структура “может стать хорошим подспорьем для деятельности военной прокуратуры, о чем, в частности, свидетельствует опыт ее использования в армиях зарубежных государств”.

Военная полиция сегодня действует более чем в 40 армиях мира. На постсоветском пространстве институт военной полиции существует в вооруженных силах Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Грузии, а также в армиях прибалтийских государств.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру