Виталий Кличко: «Ваш ход, господин президент!»

Происходящее на Украине чемпион мира назвал «Боями без правил»

Во вторник лидер Украинского демократического альянса за реформы Виталий Кличко встречался в Киеве с руководителями диппредставительств ведущих иностранных государств. Небезынтересная подробность: общение выдающегося спортсмена современности с дипкорпусом шло без посредничества «толмачей». Кроме Виталия Владимировича, из современных украинских политиков «новой волны» лишь Арсений Яценюк (бывший глава МИД и экс-спикер парламента) может похвастать совершенным владением основными европейскими языками.

Происходящее на Украине чемпион мира назвал «Боями без правил»
Фото: Олег Базак, собкор «МК» в Украине

Известие об аресте экс-премьера Юлии Тимошенко застало Кличко-старшего в тренировочном лагере в Австрии. Через месяц, 10 сентября, в польском Вроцлаве чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBC будет драться с Томашем Адамеком. Поскольку возглавляемая Кличко партия УДАР позиционирует себя как оппозиционная и проевропейская, боксер прервал подготовку к бою.

- Некоторые СМИ сообщали, будто вы, «отметившись» в столице, еще в понедельник улетели обратно…

- События вокруг Тимошенко, к моему глубокому сожалению, за выходные обрели просто-таки угрожающий характер. После совещания с моим тренерским и менеджерским штабами я принял решение продолжить подготовку к сентябрьскому бою в Киеве. Уверяю вас: условия для полноценных тренировок здесь не хуже!

График Кличко-старшего нынче донельзя насыщен. Корреспондент «МК» не мог не воспользоваться шансом пообщаться с боксером и политиком перед его отъездом на встречу с дипкорпусом.

Как оказалось, Виталий Владимирович подготовил сразу два принципиальных документа. Первый – это официальное обращение в Печерский суд с просьбой отпустить Юлию Тимошенко на свободу под его, Кличко, поручительство. Второй – обращение к президенту страны Виктору Януковичу.

- Сегодня весь мир дал оценку событиям, происходящим на Украине, - сказал прославленный боксер. – Под угрозой оказался приоритетный для страны курс на европейскую интеграцию. Мы можем оказаться на пороге международной изоляции. В несбыточную мечту превратится не только соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Национальный проект «Евро-2012» точно так же может оказаться под угрозой срыва.

Данный процесс разрушит последние надежды на проведение как экономических, так политических преобразований в нашей стране.

Украинский народ, как и весь мир, считает: страна зашла в глухой угол, выйти из которого поможет личное вмешательство президента Украины и принятие им ответственного решения. Считаю, что первым шагом для восстановления стабильности в стране и доверия международного сообщества должно стать освобождение экс-премьера из-под стражи. Если для этого необходимо взять на поруки эту хрупкую женщину, то я готов это сделать.

В присутствии украинских, российских и зарубежных журналистов (в последней категории моих коллег во вторник почему-то преобладали представители… грузинских СМИ) Виталий Кличко поставил подписи под обоими текстами. После чего поручил своим представителям незамедлительно передать документы в администрацию президента Украины и в канцелярию по уголовным делам Печерского суда Киева.

В обращении к Виктору Януковичу, среди прочего, говорится: «Отсутствие диалога между властью и оппозицией – это прямой путь к диктатуре. Необходимо использовать все механизмы, включая общенациональный «круглый стол» и международное посредничество. Сегодня вы должны вернуть страну на европейский путь развития. Завтра может быть уже поздно…»

- Означает ли ярко выраженная озабоченность «партии Кличко» судьбой экс-премьера готовность ее активистов присоединиться к пикетам у Печерского суда и Лукьяновского следизолятора?

- УДАР не исключает возможности своего участия в политических акциях. Однако еще раз хочу подчеркнуть: мы намерены действовать в правовом поле и ни в коем случае не выходить за его рамки.

- Считаете ли вы, что после такого события наконец-то состоится объединение украинской оппозиции?

- Мы сегодня общаемся с представителями различных сил и политических партий в режиме консультаций. Надеюсь, что в ближайшее время сумеем объединиться вокруг одной темы: каким должен быть дальнейший путь развития Украины? Вскоре мы будем праздновать 20-летнюю годовщину независимости страны. Это прекрасный повод для проведения анализа: что мы планировали сделать в 1991-м, и чего в итоге мы достигли за 20 лет.

- В вашем обращении к Януковичу не говорится о просчетах, которые допустила Тимошенко, пребывая на высокой должности…

- Я выступаю не в защиту Тимошенко, я выступаю за цивилизованный диалог. Использование же сегодня судебной системы, которая заангажирована, правосудия, которое носит избирательный характер, наталкивают на резонный вопрос: кто из представителей оппозиции может оказаться следующим узником Лукьяновской либо какой-нибудь другой тюрьмы? Я уверен: никто из вас не хочет жить в стране, в которой главенствует диктатура, а не демократические принципы, положенные, кстати, в основу предвыборной программы президента Януковича.

Методы, которые использует сегодня власть в отношении оппозиции, ничем не отличаются от тех же самых методов, которые в свое время сегодняшняя оппозиция задействовала в период своего пребывания у власти. Думаю, вы прекрасно понимаете, о чем я говорю…

На всякий случай напомню: после победы «оранжевой революции» в 2005-м уже летом начались нешуточные репрессии против некоторых видных чиновников. Так, экс-губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев (ныне покойный) и тогдашний глава Донецкого областного совета Борис Колесников после допросов в генеральной прокуратуре были препровождены все в тот же Лукьяновский следственный изолятор. Вызволить их оттуда оказалось не так-то просто. Такая же участь могла постичь и министра кабинета министров в правительстве Виктора Януковича Анатолия Толстоухова. Которого столь же упорно прокурорские пытались «уличить» в фальсификации президентских выборов.

Коллега-журналист придумал себе в Facebook такой вот статус: «Первоочередные задачи украинца: 1. Освободить Юлию Тимошенко из тюрьмы; 2. Выгнать Юлию Тимошенко и компанию из политики; 3. Выгнать Виктора Януковича и компанию из политики; 4. Выбрать наконец достойного президента и его команду».

Набирающий силу Украинский демократический альянс за реформы, как мне показалось, ориентирован на 1-й и 4-й пункты. Как минимум.

Сюжет:

Суд над Тимошенко