Сыновья Каддафи поссорились из-за отца

В семье полковника нет единства

Два сына скрывающегося, но не сдающегося ливийского лидера высказали диаметрально противоположные точки зрения по поводу кризиса в своей стране и способов его преодоления. Тем временем повстанцы окружают последние оплоты старого режима.

В семье полковника нет единства

Бывший ливийский лидер готов передать власть повстанцам и призывает сесть за стол переговоров. Об этом в телефонном интервью арабскому телеканалу "Аль-Арабийя" заявил сын Каддафи Саади, добавив, что сам он может сдаться в любое время, если это остановит кровопролитие. "Я готов сдаться прямо сейчас, если это остановит убийства, но только моего решения недостаточно: мы должны сесть и вместе начать переговоры, чтобы добиться мирного урегулирования конфликта", - сказал Саади. По его словам,  он уже связался с командующим войсками оппозиции Абделем Хакимом Бельхаджем и от имени своего отца призвал противоборствующие стороны сложить оружие, чтобы поскорее прекратить кровопролитие. "Повстанцы - наши братья. Что касается меня, я с самого начала старался оставаться в стороне от этого конфликта и никогда не поднимал оружия против кого бы то ни было в Ливии. Именно к этому я и призываю воюющие стороны", - подытожил сын полковника.

Накануне появилось сообщение, что сын Саади обсуждает с представителями Переходного национального совета условия собственной сдачи повстанцам. Однако позже эта информация была опровергнута. Сын Каддафи объяснил, что хотел направиться в ливийскую столицу для проведения переговоров о прекращении огня. Однако, получив известия о том, что хоть ему и будет предоставлена безопасность, его ждет суд, Саади отказался от поездки в Триполи.

В то же время другой сын Каддафи Сейф аль-Ислам в эфире сирийского телеканала "Аль-Рай" поклялся не сдаваться и бороться до конца. По его словам, в Сирте, вокруг которого повстанцы сжали блокаду, находятся 20 тысяч вооруженных сторонников Каддафи, которые будут сражаться до победы, в которой Сейф не сомневается. Он дал клятву, что сторонники Каддафи освободят Зеленую площадь Триполи.

Напомним, 30 августа ливийская оппозиция выдвинула ультиматум. Мятежники заявили, что готовы дать сторонникам Каддафи в Сирте и других городах страны время до 3 сентября, чтобы сдаться или погибнуть. Таким образом, войскам Джамахирии к указанной дате необходимо принять решение относительно того, готовы ли они и дальше продолжать бои.

Источник: Би-би-си

Сюжет:

Свержение Каддафи