Кризис уже наступил

Эксперты — о политической ситуации в РФ

Эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) констатируют наступление в России полномасштабного политического кризиса и прогнозируют дальнейшее развитие противостояния оппозиции и власти в стране. По их оценкам, складывающаяся ситуация может привести к началу политической реакции или к радикальной трансформации системы власти в условиях второй волны экономического кризиса. Вариант мирного разрешения конфликта и перехода к модернизационному пути развития видится экспертам маловероятным.

Эксперты — о политической ситуации в РФ

Столь неутешительные оценки содержатся в докладе Центра - "Общество и власть в условиях политического кризиса", подготовленного для Комитета гражданских инициатив, который был образован экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным.

"Проведенное исследование показывает, что современное состояние российского общества и власти обладает многими чертами, свойственными полномасштабному политическому кризису. Со стороны общества кризис выражается не столько в расширении социальных групп, склонных к публичным протестам, сколько в нарастании усталости от политических лидеров и правящей элиты в целом. Политические запросы населения стали более зрелыми и прагматичными", - говорится в докладе.

Эксперты поясняют, что запрос на изменения "сфокусирован не на бюджетном перераспределении ресурсов, а на укреплении институтов в сферах, где объективно существуют провалы рынка, и проявляется слабость государственных институтов". К таким сферам относятся образование, здравоохранение, личная безопасность и соблюдение законов, а также качество услуг инфраструктуры.

При этом политическая агрессия и национализм, по оценкам ЦСР, не вызывают мотивированной поддержки массовых групп. Специалисты отмечают, что для власти кризис выражается в ослаблении доверия со стороны населения и в нарастающей угрозе утраты политического контроля.

"Меры, предпринятые властями в ответ на кризис, обеспечили победу на парламентских и президентских выборах, но не остановили эрозию политической поддержки со стороны массовых социальных групп. Кроме того, власть столкнулась с более многочисленными уличными протестами в Москве", - говорится в документе.

Эксперты признают, что хотя уличные протесты в столице не находят массового отклика, а политические требования протестующих не являются приоритетными для населения, эти акции "оказали и будут в ближайшее время оказывать решающее влияние на ход политического кризиса".

"Протесты в Москве становятся слишком массовыми, чтобы власти могли игнорировать требования протестующих или могли подавить их, как это делалось в прошлом с менее массовыми акциями непримиримой оппозиции", - поясняют в ЦСР.

С учетом особенностей развития протестного движения в Москве и за ее пределами, ЦСР формулирует четыре возможных сценария дальнейшего развития политического кризиса в России: политическая реакция, радикальная трансформация, ускоренная модернизация и инерционное развитие. Первые два варианта представляются экспертам наиболее вероятными.

Специалисты отмечают, что в период между выборами протесты привели к усилению влияния сторонников ускорения политической и социально-экономической модернизации как во власти, так и в оппозиции. В результате общий вектор политики властей на некоторое время сместился в направлении модернизации. Однако в случае если протесты перерастут в силовое противостояние, как это было, к примеру, 6 мая в Москве, перевес в обоих противоборствующих лагерях может перейти к противникам модернизации. Во власти к ним традиционно относят "силовиков", а в среде оппозиции - политических радикалов (анархистов, националистов и т.д.).

"В результате нарастает риск реализации сценария политической реакции, а вектор политики сместится в направлении сдерживания назревших преобразований. История России знает примеры запоздалых реформ, которые уже ничего не могли изменить", - напоминают эксперты.

По их мнению, избежать такого сценария может помочь только начало диалога между сторонниками модернизации во власти и среди протестующих. Развитием такого диалога должно стать приглашение во власть представителей оппозиции и формировании путем диалога и компромиссов устойчивой коалиции между сторонниками модернизации во власти и среди митингующих. Однако, констатируют в ЦСР, подобное сотрудничество, несмотря на его очевидные преимущества с точки зрения перспектив модернизации, сталкивается с "труднопреодолимыми препятствиями с обеих сторон".

Еще одним негативным и весьма вероятным в условиях второй волны мирового экономического кризиса сценарием развития политического кризиса эксперты считают радикальную трансформацию власти в стране.

"Начало экономического кризиса в условиях незавершенного политического кризиса скорее всего приведет к распространению протестов на массовые группы населения за пределами Москвы. Сочетание экономического и политического кризиса с высокой вероятностью приведет к быстрой утрате политического контроля и к радикальной трансформации системы власти", - полагают они.

Сценарий "Инерционное развитие" предполагает затухание политических протестов, который, впрочем, на этой стадии уже не приведет к завершению политического кризиса. Его течение замедлится, поскольку на первый план выдвинутся среднесрочные и долгосрочные факторы его развития. Эти угрозы, по оценке ЦСР, состоят в нарастании конкуренции со стороны лидеров новой формации, которая будет усиливаться по мере "взросления второго поколения бэби-бумеров и количественного роста среднего класса".

"Приближается время естественной смены поколений политической элиты, и это не оставляет российской власти надежды на сохранение политического статус-кво. Поэтому даже возможное ослабление накала протестов в Москве не ведет к завершению политического кризиса, а лишь обеспечивает его более плавное течение", - заключают эксперты.

Источник: РИА Новости

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру