Власти Крымска подделали документ о введении режима ЧС

К такому выводу пришли следователи

25.07.2012 в 15:45, просмотров: 6021

Глава СКР Бастрыкин на встрече с президентом Путиным в Геленджике заявил, что власти Крымска не ввели режим чрезвычайной ситуации вовремя. По его словам, это решение было напечатано только утром 7 июля, когда стихия уже бушевала и гибли люди.

Власти Крымска подделали документ о введении режима ЧС

"Тот документ, который нам потом приводили в администрации города, - решение номер 14 об объявлении режима чрезвычайной ситуацией, связанное с выпадением обильных осадков - мы постановили, что оно сфальсифицировано", - завил глава следственного комитета Александр Бастрыкин на совещании по ликвидации последствий наводнения в Краснодарском крае, которое проводит президент РФ Владимир Путин в Геленджике, передет РИА Новости.

Он пояснил, что никакого решения в ночь с 6 на 7 июля не принималось. "Мы по компьютеру установили, что это решение было выпущено в 6 утра 7 числа, когда основная масса людей погибла", - сказал председатель Следственного комитета.

Бастрыкин сообщил, что несмотря на предупреждения метеослужбы о грозовых ливнях и возможном подъеме уровня воды, которые начали поступать уже 5 июля, власти Крымска не предприняли никаких действий, а заседание штаба по предупреждению чрезвычайных ситуаций так и не было созвано.

Действия администрации Крымска

"Далее мы стали разбираться в том, что делала администрация города 5 и 6 числа. Вы совершенно верно подчеркнули, что дело не в нормативной базе. Мы составили таблицу, что администрация районного муниципального образования должна была делать с точки зрения федеральных и региональных законов и что она фактически сделала", - рассказал Бастрыкин.

По его словам, законом предусмотрены вполне конкретные действия, которые были выполнены, в лучшем случае, на 90%. Так, сообщил Бастрыкин, уже 5 июля в 13.31 глава Крымского района и начальник управления по чрезвычайным ситуациям, некоторые другие должностные лица получили сигнал метеослужбы о том, что в ближайшие дни на территории края, включая Крымск, ожидаются грозовые дожди, сильные ливни с сильным ветром. "Никакой реакции 5 числа. 6 числа в 20.15 поступает штормовое предупреждение, предупреждение об опасном природном явлении и говорится о серьезной угрозе наводнения, серьезном подъеме воды и так далее, - сказал Бастрыкин. - Как мы установили документально: штаб фактически собран не был, 25 членов штаба вообще не прибыли на заседание штаба, 5 человек вообще, оказалось, не знали, что они являются участниками штаба по чрезвычайным ситуациям. Фактически, заседание штаба не проводилось".

Сирены не работали

Кроме того, глава Следственного комитета рассказал Путину, что свидетельские показания почти двух тысяч человек говорят о том, что система оповещения в Крымске практически отсутствовала, ее услышали лишь полсотни человек.

"На сегодня мы имеем свидетельские показания почти 2 тысяч человек о том, что система оповещения практически отсутствовала. На сегодняшний день нами документально установлено, что оповещение из огромного количества жителей получили 52 человека в той части города, где работала автоматизированная система оповещения", - сказал он.

В ходе расследования уголовного дела о массовой гибели жителей Крымского района 20 июля было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшего по неосторожности смерть более двух лиц).

Наводнение на Кубани. Хроника событий