Путину не доложили про “иностранного агента Бастрыкина”

В Кремле блог Навального не читают

27.07.2012 в 09:24, просмотров: 87904

В то время как российские СМИ и интернет-общественность активно обсуждают разоблачение блогером “иностранного агента Бастрыкина”, в Кремле говорят: “Мы не читаем блог Навального”. Самому же блогеру может грозить уголовное преследование согласно новому закону о клевете.

Путину не доложили про “иностранного агента Бастрыкина”

Накануне известный оппозиционный блогер Алексей Навальный опубликовал в своем блоге данные МВД Чехии, подтверждающие, что у главы Следственного комитета России имеется чешский вид на жительство, а также имущественные интересы в этой стране. Кроме того, блогер выяснил, что глава СК уклонился от уплаты налогов.

В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщил каналу “Дождь”, что об этой новости Путину не докладывали, а письмо , отправленное оппозиционером, в Кремле пока не видели.

“Сообщение в блогах докладывать президенту трудно. Я, к сожалению, не знаю, о каком письме идет речь. Мы не читаем блог Навального. Я не знаю, отправил он письмо или нет и кому. Не исключаю, что он мог сначала написать в своем блоге, а потом уже задумываться, что и куда отправлять. Блоги я стараюсь не комментировать. Если почитать некоторые письма, то обвиняется все и вся, и во всем. Поэтому утверждения этого гражданина вряд ли являются оригинальными”, - сказал он.

Песков добавил, что на имя Путина ежемесячно приходит сотни тысяч обращений, и только по самым важным из них докладывают персонально. В какую из категорий попадет обращение Навального, неизвестно.

Как пояснил сам Навальный Ленте.ру, над своим расследованием он работал в течение трех недель с двумя коллегами. Из чешского Минюста ему сообщили, что зарегистрированная на главу СК фирма действительно существовала, но от своей доли в ее капитале генерал-полковник избавился. Навальный считает, что это было сделано по поддельным доверенностям, а от продажи своих активов следователь не заплатил подоходный налог с 50 тысяч крон и не указал эту сделку в налоговой инспекции РФ. Кроме того, Навальному удалось, что тогдашний Бастрыкин подучил вид на жительство в Чехии.

“В МВД Чехии можно сделать запрос в отношении любого человека и в течение пяти дней получить ответ. Так вот мы в течение пяти дней получили эту справку со всеми печатями, марками и так далее. И мы доказали факт, что господин Бастрыкин, будучи еще первым заместителем генерального прокурора России и главой Следственного комитета при прокуратуре, будучи допущенным к наивысшей категории государственной тайны, имел вид на жительство в Чехии, являющейся страной НАТО. Мы имеем доказанные факты, что Бастрыкин это все скрывал, Бастрыкин подавал неправильные, "липовые" декларации об имуществе, доходах и так далее. И мы считаем, этих фактов достаточно для того, чтобы Бастрыкина, во-первых, выгнать, во-вторых, возбудить против него уголовное дело, и, в-третьих, пусть уж ФСБ разбирается с тем, каким образом Бастрыкин получил доступ к гостайне и в какие он отношения входил с иностранными государствами”, - говорит Навальный.

Отметим, что и для самого блогера эта публикация может иметь неприятные последствия. Как сообщили в пятницу российские СМИ со ссылкой на источник в СК, против Навального могут возбудить уголовное дело согласно недавно принятому закону о клевете. Кроме того, появилась информация о том, что блогера могут арестовать уже в понедельник.