Сурков займется экстремизмом

“Серый кардинал” получил новую должность

Борьба с религиозным экстремизмом станет основным направлением работы вице-премьера Владислава Суркова на посту главы правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений. Однако неясно, сможет ли новый пост вернуть "серому кадиналу" былое влияние

“Серый кардинал” получил новую должность
Владислав Сурков

"Одной из основных задач комиссии станет противодействие использованию религии в экстремистских целях. За последние полгода стало очевидно, что выполнение этой задачи требует усиленного контроля", - пишет в пятницу

“Ъ

” со ссылкой на источник в правительстве.

Накануне стало известно о том, что Сурков сменил вице-премьера Ольгу Голодец на посту главы правительственной комиссии по вопросам религии. Согласно распоряжению от 28 августа, заместителем Суркова на этом посту станет замминистра культуры РФ Иван Демидов.

Как утверждает источник издания в правительстве, главная задача Суркова на этом посту - нивелировать негатив вокруг Русской православной церкви, накопившийся за последние месяцы.

Нынешний вице-премьер в годы работы в администрации президента (с 1999 по 2011) курировал взаимоотношения с религиозными организациями.

При этом, как отмечает газета, накануне назначения Суркова председателем комиссии обсуждалась возможность формирования отдельного правительственного департамента по делам религиозных организаций во главе с Демидовым. Однако накануне публикации распоряжения о назначении Суркова источник в аппарате правительства сообщил изданию, что идея создания отдельного департамента реализована не будет.

Президент холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко считает, что, хотя господину Суркову возвращают часть его полномочий, прежнего влияния на формирование внутриполитической повестки он оказывать не будет, поскольку у Владимира Путина нет никаких претензий к его преемнику в администрации президента Вячеславу Володину.

"Сурков загружен не только как руководитель аппарата правительства, он всерьез будет занят и в работе над создающимся сейчас в правительстве департаментом по работе с "Открытым правительством",— считает Минченко.— Теперь ему поручили работу и с религиозными организациями — направление, хорошо ему знакомое. Тут важен тот момент, что Сурков понимает исламскую проблематику, хорошо ориентируется в мусульманских регионах, а там происходят крайне неприятные для федерального центра вещи в рамках противодействия традиционного для РФ ислама и его радикальных ветвей".