Медведев: «Лучше синяя морда, чем красный диплом»

1 сентября Медведев посетил вуз и пообщался со студентами

01.09.2012 в 16:45, просмотров: 67002

В холле Санкт-Петербургского государственного технологического университета царило волнение. Суровые лица охранников, встречающие входящих цепким взглядом. Кучки студентов, обсуждающих расписание и приезд премьер-министра Дмитрий Медведева. Девочки прихорашивались, усиленно расчесывая волосы и доставая из сумок высоченные каблуки. 1 сентября глава правительства решил посетить родной город, а заодно и университет, где проработал оператором ЭВМ около года. В плане была встреча со студентами-первокурсниками и молодыми учеными.

Медведев: «Лучше синяя морда, чем красный диплом»
фото: premier.gov.ru

- Ребят вы не тушуйтесь. Общайтесь. Вопросы задавайте. Спросите когда у нас будет отдельная факультетская общага или про стипендию. Как никак обещали шесть тысяч, не в пример сегодняшним 1 200 рублям. Как мне сказали ребята из охраны, даже можно будет сфотографироваться с премьером. Идите в скверик, он там будет проходить. Может и по телеку покажут, - энергично настраивал старшекурсников молодой человек из студенческого профсоюза.

По словам самих учащихся, отбора практически не было. Приглашали всех, напутствий по поводу поведения и цензуры не давали.

- В зал вмещается порядка 500 человек. Вот и получается, что от каждого факультета примерно по 100, - рассказывает студентка первого курса Марина. - Записывались мы заранее, в конце августа. Но насколько знаю, после первого предложения мест еще много было.

Как говорили ребята, вопросов они не готовили. «Ну так поглазеть. Сфоткаться. Интересно же», - улыбаясь, говорили девочки в ожидании прихода высокого гостя.

Стоит сказать, что Технологический университет был выбран не случайно. Медведев здесь проработал год, с 1985 по 1986, в качестве оператора ЭВМ на кафедре автоматизированных систем управления. К слову сказать, отец Медведева, Анатолий Медведев, служил в институте более солидный срок, почти 40 лет. Преподавал на кафедре процессов и аппаратов, пройдя путь от аспиранта до профессора.

За двадцать минут до прихода главы начальство университета вышло к пюпитру и в безотлагательном тоне сообщило: «Когда войдет Дмитрий Анатольевич прошу встать! И не сильно скрипите и шумите стульями». Перваки послушно закачали головами.

- Для меня это особенное место. Я начинал здесь трудовой путь, получил трудовую книжку с записью - лаборант кафедры АСУ. Кроме того, здесь работал мой отец. Так что мне очень приятно у вас быть, - начал премьер.

В честь праздника Медведев хоть и надел белую рубашку, но отсутствие галстука все же подчеркивало неформальность встречи. Студенты смущались не долго, двое - трое желающих задать вопрос сменились лесом поднятых в зале рук. Важно отметить, что не один из заданных вопросов не был провокационным. Острых политических не задавалось вообще. Отчасти не только из-за того, что это родной вуз премьера, но и потому что большинство сидящих были студентами первых курсов.

Один из первых вопросов коснулся существования учебных заведений, которые будучи когда-то узкоспециализированными, открыли на своей базе после 90-х годов непрофильные факультеты, в частности юридические и экономические.

- Мы хотим в своей стране получить специалистов - инженеров, технологов, а не людей, которые разбираются во всех вопросах, но не в своей профессии. Поэтому эти странные альянсы, которые раньше возникали, очень часто называют «арбузно-литейными институтами». Мне кажется, они должны уйти в прошлое, - расставил акценты глава правительства.

Нужно сказать, что его общение изобиловало не только неформальными словами, но и разными красноречивыми выражениями. Так, на вопрос одного из четверокурсников «важнее ли заниматься наукой или все же спортом, принося вузу награды и медали», не долго думая, премьер отшутился: «Да плюньте вы на все. Зачем мы здесь? Знаете, как говорили в мои годы: "лучше иметь красную морду и синий диплом, чем синюю морду и красный диплом». Но тут же серьезно прибавил, что важно быть гармоничной личностью и уделять внимание не только спорту, но и учебе. Отметил он и сегодняшнюю необходимость в инженерных, технических специальностях в противовес переизбытку юристов и экономистов. «У вас прекрасное будущее», - обнадежил он молодых людей.

Задавались и более насущные вопросы. Председатель студенческого профкома Алексей Голубев поинтересовался, не будет ли повышаться стипендия, а заодно предложил отменить подоходный налог, который выплачивается с материальной помощи студентам. Премьер поручил рассмотреть предложение, отметив что налог и так отнимает внушительную часть с и так небольшой денежной поддержки. Что касается стипендии, то как сказал ДАМ, «вопрос о ней из области риторического». Он заметил, что выплаты всегда были небольшими, в том числе и в его студенческие годы. Здесь, сидящие в зале увидели тонкий намек на то, что повышения все-таки ждать не стоит, и зашушакались. Однако, высокий гость, все же дал надежду: «По определенным категориям мы будем поднимать. Но это не радикальные изменения. Это не бог весть какие деньги. Но займемся».

Вспомнил премьер и про свою «веселую» студенческую юность. На ум ему пришли не только «приколы», но и поездки в поля за картошкой. «Я ездил картошку собирать. И это было круто. Приезжаешь и месяц ничего не делаешь. Ходишь по грязному неухоженному полю и собираешь картошку. Руками!!! А потом весь сгорбленный возвращаешься отдыхать. И вот тут начинается самое веселое», - рассказал премьер про свой былой досуг.

Был вопрос и про необходимость молодежи идти в фундаментальную науку. Правда задан он был неоднозначно и довольно простодушно, что позабавило не только главу правительства, но и, конечно, самих студентов. «Ученик первого курса» Илья выдал: «Сейчас наука у нас в весьма странном месте...» Парень остановился, поняв, что сморозил глупость, но все же собрался с мыслями и продолжил. «Я хочу заниматься фундаменталкой, но сейчас молодым ученым вставляются палки в колеса. Например, проблемы с реагентами». На что улыбающийся премьер сказал, что не настолько интересен «мой ответ, как интересен ваш вопрос» и поддержал стремление Ильи к научной деятельности. Отметив, что проблема ввоза необходимых составляющих для исследовательской деятельности будет решаться.

Волновало ребят и отсутствие нормальных общежитий. ДАМ подтвердил, что есть такие общаги в которых не то что жить нельзя, но даже заниматься проблематично. «Это точно, - тихо поддакнула, сидящая рядом девушка. - Общаги у нас жуткие». Премьер продолжил и заявил, что на сегодняшний момент дефицит мест составляет порядка 1 млн, обеспечены жильем 80-85 процентов  нуждающихся. Он сказал, что разрабатывается госпрограмма, которая заработает только в 2018 году. В зале прошла волна недовольства. «Мда, мы к тому времени не то что студентами не будем, а на пенсию успеем выйти», - кто-то тихо сиронизировал в зале.

В конце премьеру вручили звание почетного профессора Технологического института, мантию и головной убор. При этом один из вручавших, по-видимому оговорившись, к поздравительной речи прибавил: «Надеюсь, по заслугам». Премьер не обратил внимание и принял награды. Выходя из альма-матер, он попросил сопровождающих сфотографировать себя на свой телефон около дверей вуза и уехал.

Кроме того, в этой рабочей поездки Медведев осмотрел и строящийся для проведения матчей чемпионата мира по футболу "Россия-2018" стадион «Зенит-Арена» в западной части Крестовского острова. По задумке он станет первым в мире спортивным сооружениям, расположенным в северной климатической зоне и оснащенным одновременно раздвижной крышей и выдвижным полем. Строительство объекта затягивается по разным причинам и ведется с 2007 года. Именно поэтому, посещая стадион, глава правительства отметил, что за прошедшие два года с момента, когда он в последний раз осматривал стройплощадку, работы практически не продвинулись. Он поручил администрации Санкт-Петербурга совместно с Минспортом и "Газпромом" определить до середины сентября пути реализации проекта. «Это не просто долгострой. Это выглядит позорно», - сказал Медведев. Кроме того премьер потребовал от властей города и других заинтересованных сторон определить схему дальнейшего финансирования проекта, срок которого истекает уже в ноябре этого года. При этом он дал понять, что федеральный центр не готов оказывать помощь без должных оснований.