“Волшебник” Чуров похоронил демократию в США

Глава ЦИК раскритиковал американскую избирательную систему

Глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров обрушился с критикой на избирательную систему США, заклеймив ее несовершенство. По мнению “волшебника”, едва ли можно говорить о том, что американцы избирают своих президентов.

Глава ЦИК раскритиковал американскую избирательную систему

По мнению Чурова, избирать на выборах 6 ноября главу государства "будет не народ, а лишь весьма ограниченное количество так называемых выборщиков". "Таким образом, президентом станет не избранник американских граждан, а тот, кого определят 280 человек. При этом выборщики могут поддержать вовсе не того кандидата, за кого "поручено" проголосовать. В целом о праве американских граждан избирать своего президента можно говорить с большой натяжкой, а о праве среднестатистического американца стать им вообще говорить не приходится", - уверен глава Центризбиркома.

Он также рассказал про неточность данных о 24 миллионах голосующих, при этом, по его словам, в списках избирателей порядка 1,8 миллиона "мертвых душ". "На начало 2012 года каждый пятый взрослый американец не числился в списках избирателей, сведения о 24 миллионах избирателей не точные. Многие американцы при переезде забывают подавать сведения об изменении адреса, а 2,75 миллиона граждан зарегистрированы одновременно в нескольких штатах. Есть примеры, когда они числятся сразу в шести. В списках также насчитывается около 1,8 миллиона "мертвых душ", - пишет Чуров в статье, опубликованной во вторник на сайте "РГ".

Кроме того, Чуров отметил, что участие международных наблюдателей на выборах остаются экзотикой для большинства граждан США. "Для большинства американских граждан участие представителей иностранных государств в наблюдении за голосованием на выборах в США до сих пор остается своего рода экзотикой, а во многих избирательных округах о международных обязательствах США в электоральной сфере просто не знают", - пишет глава ЦИК.

Ранее Чуров не раз заявлял, что считает организацию выборов в США одной из самых плохих в мире. Кстати, уже 6 ноября в США пройдут выборы президента страны, избирателям предстоит сделать выбор между демократом Бараком Обамой и республиканцем Миттом Ромни.

Напомним, что после декабрьских выборов 2011 года в Госдуму, по итогам которых "Единая Россия" получила большинство в нижней палате, прошли многочисленные митинги, участники которых заявляли о нарушениях и требовали отмены итогов голосования, назначения новых выборов и отставки Чурова. На встрече с президентом Дмитрием Медведевым после выборов Чуров заявил, что точнее многих составил прогноз на выборы. Президент назвал главу ЦИК "почти волшебником", пояснив что его так называют некоторые лидеры партий.

Источник: РИА Новости

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру