Ассанж “завял” в эквадорском посольстве

Основатель WikiLeaks серьезно болен

Основатель скандального проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж, скрывающийся в посольстве Эквадора в Лондоне, страдает от хронического заболеванием легких и нуждается в медицинской помощи. Однако в случае, если активист обратится к врачам, он может стать жертвой другой опасности.

Основатель WikiLeaks серьезно болен

Как заявила накануне посол Эквадора в Великобритании Ана Альбан, состояние Ассанжа "может ухудшиться в любой момент", так как ему не хватает солнечного света.

"Он подвержен различным заболеваниям из-за нехватки солнечного света и свежего воздуха", — цитируют британские СМИ слова Албан. Дипломат также добавила, что болезнь Ассанжа является следствием не только того, что в здании посольства в Лондоне мало окон, но и того, что в это время года в британской столице обычно пасмурно.

Напомним, что Ассанж, подозреваемый в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы произошедших в августе 2010 года, с середины июня находится в посольстве Эквадора в Лондоне.

Сам Ассанж категорически отвергает обвинения в свой адрес, называя их частью "грязной кампании", проводимой в отношении WikiLeaks после публикации секретных материалов о военных операциях в Афганистане и Ираке. Основатель сайта неоднократно высказывал опасения, что как только он окажется в Швеции, его выдачи потребуют власти США.

В августе Эквадор принял решение предоставить основателю WikiLeaks убежище, однако власти Великобритании полны решимости выполнить обязательства перед Швецией, которая требует от Лондона его выдачи. Таким образом, Ассанж не может покинуть пределы посольства без риска быть задержанным. Однако в случае дальнейшего ухудшения здоровья у него может просто не остаться выбора.

В прошлом месяце власти Эквадора также выражали обеспокоенность состоянием здоровья основателя WikiLeaks и обратились к британским властям с просьбой гарантировать Ассанджу беспрепятственный визит к врачу, если ему потребуется дополнительное медицинское обследование. 

Источник: РИА Новости