Коммунисты проклинают друг друга

Противники Зюганова мечтают о его отставке и не верят в нее

09.12.2012 в 16:24, просмотров: 23330

Минувший уик-энд для российских коммунистов обозначился новым раундом партийной борьбы. В субботу противники главы КПРФ Геннадия Зюганова устроили собрание, на котором призвали делегатов предстоящего в феврале XV съезда компартии отправить генсека в отставку. Соратники генсека в то же самое время провели отчетно-выборную конференцию для избрания делегатов на XV съезд. Стороны обменялись ритуальными проклятиями в адрес друг друга через информационные агентства.

Коммунисты проклинают друг друга
Геннадий Зюганов

Антизюгановцы собрались в гостинице «Измайлово Вега», в зале «Васнецов». Мероприятие было официально посвящено юбилею чрезвычайного учредительно-восстановительного съезда КПРФ, который прошел в феврале 1993 года. Правда, делегатов собрания на входе встречала табличка с надписью «Благотворительный фонд поддержки ветеранов «Отрада» — эта организация официально арендовала помещение. Секретарь оргкомитета встречи Евгений Шабаев заверил «МК», что все финансировалось из личных средств собравшихся, а аренда зала обошлась всего в 18 200 рублей. Обстановка была, правда, предельно аскетичной: в перерыве коммунисты угощались минеральной водой из пластиковых стаканчиков и бутербродами с сыром (без масла), сиротливо завернутыми в пищевую пленку. Не было даже кофе.

В собрании приняли участие 183 человека, в том числе 63 делегата учредительно-восстановительного съезда КПРФ, которые сейчас уже частично исключены из партии. Из присутствовавших 140 являются действующими членами компартии. Пока шло совещание, официальный глава московского горкома Валерий Рашкин заявил, что «в «Измайлово» собрались беспартийные по указке кремлевских политтехнологов». Раскольников эти слова страшно возмутили. «Говорят, что тут беспартийные собрались, это я-то беспартийный?» — возмущался с трибуны действующий кандидат в члены ЦК КПРФ Андрей Карелин.

Присутствовал также действующий член ЦК КПРФ Владимир Улас. Еще один член ЦК, патриарх коммунистического движения, 92-летний Егор Лигачев, лично посетить собрание не смог, но прислал товарищам свое приветствие. Также в «Измайлово» прибыли экс-депутаты Госдумы от КПРФ Валентин Никитин, Владислав Юрчик, Татьяна Гудима, бывшие «красные» губернаторы Владимир Тихонов и Михаил Машковцев и глава «неофициального» мосгоркома Владимир Лакеев. Напомним, в Москве уже два года действуют два параллельных горкома — Рашкина и Лакеева. Каждый из них считает себя легитимным, выдает партбилеты и собирает членские взносы в размере 1% от дохода. Аналогичный раскол произошел в Челябинске и Санкт-Петербурге.

Валентин Никитин раскритиковал Зюганова за то, что он «вместо ленинских принципов классовой борьбы перешел к парламентским принципам». Отход от ленинских идеалов вообще был главным тезисом критиков. Зюганову досталось за «государственный патриотизм», «национализм», «богоискательство» и поклонение Поясу Богородицы. Отругали Геннадия Андреевича за нежелание и неспособность возглавить протестное движение зимой 2011/2012 года. Коммунисты-оппозиционеры призвали вернуться от русского национализма к интернационализму и мировой революции, от религиозности — к марксизму-ленинизму и научному атеизму, от вождизма в партии — к принципам ленинской дискуссии.

В обращении к делегатам XV съезда измайловское собрание предложило отправить «команду Зюганова» в отставку и «стать инициаторами объединения всех коммунистических и левых сил страны, для чего провести объединительную конференцию весной 2013 года». Но многие не верят, что уход Зюганова поможет. «Партия — это овощ! — энергично заявил с трибуны Машковцев. — Это тот случай, когда необходима политическая эвтаназия».

Если КПРФ политически умертвить, то придется создавать новую партию или объединяться на базе уже существующей. Но какой именно? Машковцев предлагает сплотиться вокруг партии «Коммунисты России», в руководство которой он сам входит. Владимир Лакеев в беседе с «МК» предположил, что объединять всех можно на базе внепартийного Межрегионального объединения коммунистов (МОК). Кстати, по словам Лакеева, в московский исполком МОК собирается войти юрист Елена Лукьянова, известная как «адвокат Ходорковского». А отсутствовавший на встрече Егор Лигачев ранее заявлял «МК», что объединение возможно только на базе КПРФ. Так что выбор широкий. Тем более что за день до собрания Минюст с восьмой попытки зарегистрировал еще одну «красную» партию — «РОТ фронт» Виктора Тюлькина. До XV съезда оппозиционеры в любом случае не станут предпринимать резких движений — в надежде на отставку Зюганова.

Между чем члены КПРФ на отчетно-выборной конференции по предложению Рашкина выразили поддержку своему генсеку. Из 204 человек «против» не проголосовал ни один. Хотя в частных разговорах даже члены ЦК признают, что партии необходимо обновление. Результат на региональных выборах 14 октября многих отрезвил: хотя партийные бонзы продолжают говорить про «почетное второе место», они прекрасно понимают, что 8–10% — это провал. С появлением орды новых партий КПРФ утратила монополию на аккумуляцию протестных голосов. Теперь голоса «недовольных» растаскивают спойлеры, и только очень сильное руководство может мобилизовать и партию, и электорат.

Когда Геннадий Зюганов говорит, что его противники действуют «по указке кремлевских политтехнологов», он, безусловно, упрощает ситуацию. Да, фейковая партия «КПСС» — это чистой воды кремлевский спойлер. Но вот «Коммунисты России» — это бывшие соратники самого Зюганова, исключенные из партии после раскола 2004 года, среди них есть даже бывшие главы доперестроечных советских обкомов. И это только одна волна исключений из многих.

«Зюганов хорошо усвоил уроки своих предшественников Сталина и Хрущева, которые держали в руках партаппарат», — сказал «МК» замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. В точности как Сталин, Зюганов периодически объявляет новые партийные чистки — например, под знаменем борьбы с «неотроцкизмом». Это позволяет вовремя удалять из партии врагов и конкурентов. Увы, урок товарища Сталина усвоен не полностью. «Нет человека — нет проблемы», — говаривал отец народов. Сегодня вычищенных не расстреливают, и это порождает массу проблем.

Особой головной болью для КПРФ стал прецедент экс-депутата Владислава Юрчика, которого в 2010 году исключили из партии якобы за нарушение устава. Оппозиционные коммунисты утверждают, что истинной причиной был отказ сдать депутатский мандат в пользу некоего бизнесмена. В ответ Юрчик подал в суд, доказал, что не нарушал устава и восстановился в партии. «После этого на несогласных с руководством махнули рукой: их не исключают, о них просто забывают, — сказал «МК» Евгений Шабаев. — Сейчас таких забытых уже 59 тысяч». Устав КПРФ и закон о партиях дает им достаточно рычагов для смены руководства партии. Главная загвоздка — позиция Минюста: признает ли он такой переворот легитимным. Большинство противников Зюганова уверено, что нет. Генсек слишком выгоден Кремлю в качестве комфортного и привычного спарринг-партнера.