Налоги и споры

Послание

ВВП четко обозначил вектор налоговой политики: «Нам нельзя пока отказываться от так называемой плоской ставки. Прогрессивка, как бы она ни смотрелась социально справедливой, эту справедливость не обеспечит... Будет уход от налогов и недополучение в казну соответствующих объемов и денег от этого налога, а значит, у нас возникнут дефициты».

Послание
Рисунок Алексея Меринова

Взамен президент поручил правительству ввести налог на роскошь в первой половине 2013 года. Он также поручил с 2014 года перейти на налогообложение объектов недвижимости исходя из их кадастровой стоимости.

Путин обещал ввести налог на роскошь еще год назад. Но единственный документ, подготовленный в качестве реализации этого обещания, — поправки в Налоговый кодекс, которые предлагают ввести повышенный налог на сверхмощные (свыше 410 л.с.) автомобили и мотоциклы, а также яхты и частные самолеты.

Теперь Минфин предлагает повысить налоги на финансовые операции (сейчас их ставка ниже, чем у НДФЛ, — 9%) и недвижимость.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Николай ВАРДУЛЬ, главный редактор «Финансовой газеты»: «Идея есть, а готовности нет. С налогом на роскошь не успели. Его должны были ввести уже с начала 2013 года. С имущественным налогом гораздо сложнее: есть кадастровая оценка, рыночная и БТИ. Кадастра пока так и нет, им, конечно, сейчас занимаются, но так происходит, сколько себя помню.

Налог на имущество, в которое включается недвижимость, затронет всех. Когда его введут в 2014 году, мы все почувствуем. Налог на роскошь затронет малую часть людей. И по моим подсчетам, они его могут не заметить. В целом же налоги для граждан будут повышаться. Нынешняя плоская шакала не такая уж плоская.

Раньше была регрессивная шкала социальных платежей — если средняя зарплата по предприятию превышала определенный уровень, выплаты сокращались. Фактически это можно интерпретировать как элемент регрессивного подоходного налога. Теперь произошло увеличение социальных выплат. Но зато сохраняется непонятная ситуация с Пенсионным фондом. Пенсионные платежи есть, а уверенность, что в результате вырастет пенсия, отсутствует. Так что пенсионные выплаты могут квалифицироваться как элемент подоходного налога, который в этом случае уже не 13%».

* * *

Владимир Путин напомнил, что материнский капитал будет выдаваться до 2016 года. Как государство будет помогать семьям, в которых родится второй ребенок после 2016-го, — неизвестно. Но Владимир Путин заявил, что власти «обязаны подумать на тему о том, что делать с этой программой после 2016 года». Однако он оговорился, что не принуждает матерей рожать побыстрее. Они сами знают когда...

Независимые эксперты недоумевают, зачем убирать материнский капитал после 2016 года. «Не понимаю, почему от него нужно отказываться. У него есть основная функция: какой-то худо-бедно, но инвестресурс. Так или иначе, если мы проводим политику поддержки семей, он должен быть. Подобного рода вещи должны сохраняться», — прокомментировал «МК» директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ-ВШЭ Сергей СМИРНОВ.

Путин, впрочем, сообщил, что и после 2016 года материнский капитал, возможно, все-таки будет сохранен. Но в любом случае можно не сомневаться, что в том или ином виде стимулирование рождаемости останется. Так как Россия — стареющая страна.

* * *

«По некоторым оценкам, девять из десяти существенных сделок, заключенных крупными российскими компаниями, включая, кстати, компании с госучастием, не регулируются отечественными законами, — заявил президент. — Нам нужна целая система мер по деофшоризации нашей экономики».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Игорь НИКОЛАЕВ, директор департамента стратегического анализа ФБК: «Чтобы создавать какую-то систему по деофшоризации экономики, нужно понимать, почему у нас вообще бизнес предпочитает работать через офшоры. Наверняка не от хорошей жизни. И хотя формальный уровень налоговой нагрузки в России сегодня не такой уж и высокий (35—36%), но нужно учитывать тарифы естественных монополий и коррупционную составляющую. Перед предпринимателем встает задача оптимизации своей деятельности, в итоге они предпочитают работать через офшоры. Поэтому и нужно заниматься решением вот таких вот фундаментальных проблем — налогообложение должно быть приемлемым и прозрачным, тогда все с большой радостью будут работать здесь. А если снова начать пользоваться чисто запретительными методами в условиях растущей нагрузки и повышения общей неопределенности в экономике, то люди, наоборот, будут стараться по возможности вывести весь бизнес из страны».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру