Соловецкий камень преткновения

Оппозиционерам отказали в проведении «Марша свободы» 15 декабря

Весь день заявители акции вели переговоры со столичными чиновниками, но достигнуть компромисса так и не удалось. Возможно, потому, что позиции обеих сторон были бескомпромиссны. У оппозиционеров — завершить шествие только на Лубянской площади и нигде больше, у чиновников — на Лубянку протестующих не пускать. В итоге, на этом и порешили. Правда, как рассказал МК координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, призрачный шанс, что акция все же будет согласована у Соловецкого камня еще остается.

Оппозиционерам отказали в проведении «Марша свободы» 15 декабря

Заявители предложили столичным властям несколько вариантов маршрута шествия 15 декабря, с условием, что закончится оно должно на Лубянской площади. Начальную точку маршрута чиновники могли выбрать на свое усмотрение, но так, чтобы его протяженность была не менее 4 километров. Мэрия предложила оппозиции три варианта проведения "Марша свободы": один - по Бульварному кольцу с выходом на проспект Академика Сахарова, второй - от Трубной площади по бульварному кольцу до Кропоткинской. Третий вариант - по Якиманке с выходом на Болотную площадь, затем шествие по набережной.

Напомним, что от митинга на этот раз оппозиционеры решили отказаться, чтобы не перегружать мероприятие и не держать людей на морозе. Финиш у Соловецкого камня был принципиален для организаторов мероприятия, поскольку оно в первую очередь будет посвящено поддержке политзаключенных и прийти к памятнику жертвам репрессий было бы весьма символично. Однако, полностью брать на себя ответственность за подобную категоричность организаторы не решились и вопрос был выставлен на интернет-голосование. В итоге, подавляющее большинство (более 10 тысяч), высказалось за то, чтобы во что бы то ни стало идти на Лубянку.

Однако несогласованной массовой акции, которую с опасением, но не без воодушевления ожидали активисты, не будет. Точнее, организаторы снова сложили с себя ответственность, оставив это на усмотрение самих протестующих, что в сложившейся ситуации вполне логично.

- Мы не будем призывать людей на несанкционированную акцию, - сообщил корреспонденту «МК» Сергей Удальцов. - Те, кто решил выйти на Лубянку к Соловецкому камню к 15 часам и так выйдут, без наших на то призывов. Я может тоже выйду, но не буду это мероприятие специально организовывать, особенно учитывая ситуацию, в которой я сейчас нахожусь (Удальцов под подпиской о невыезде и в статусе обвиняемого по делу о подготовке массовых беспорядков). Я не знаю, почему мэрия категорически отказалась согласовывать наш вариант маршрута. На мой взгляд, это полный абсурд. Видимо, побоялись, что оказавшись возле Кремля, протестующие полезут внутрь. Или останутся на Лубянке и не захотят расходиться, что в минус 15 звучит достаточно проблематично. При этом, зная, как принимают решения чиновники, я не удивлюсь, если в последний момент акцию все-таки согласуют.

При этом, в соцсетях свое участие в акции, пусть даже несогласованной, подтвердило несколько тысяч человек. Активисты обсуждают, какие лучше выкрикивать лозунги и где объявить общий сбор. Среди прочего, звучит предложение делать плакаты на фанерных листах, чтобы в случае необходимости использовать их в качестве щитов при столкновениях с ОМОНом.