За свободу печати

Газету распустили вместо того, чтобы переименовать

Не знаю, как коллеги, а я лично возмущена тем, что в Чечне закрыли газету «Путь Кадырова» и оставили без хлеба насущного ее уникальный журналистский коллектив во главе с героическим главным редактором Белкис Дудаевой. Притом с формулировками типа: «не так представилась», «задавала провокационные вопросы». Вы еще скажите, что фамилия у нее неправильная. Вызывает ненужные ассоциации. Так пресс-служба Кремля поди была в курсе: и какая фамилия у журналиста, и как газета называется. Нет, тут чеченские товарищи явно проявили недопонимание задач текущего момента, граничащее с вредительством. К чему эти демонстративные репрессии против свободной прессы?

Газету распустили вместо того, чтобы переименовать

Если Рамзан Ахматович обиделся на невоспитанных журналистов, неадекватно среагировавших на фамилию Кадыров, то это еще не повод, чтобы закрывать газету. Ее достаточно было бы просто переименовать. Скажем, в какой-нибудь «Чеченский путь». Например, в Удмуртии когда-то выходила газета «Путь Сталина». Теперь она называется «Светлый путь». В 1937 году при Тяжинском райкоме ВКП(б) выходила газета «Сталинский путь». В 1939-м она стала называться «За сталинский урожай». Сейчас газета спокойно выходит под названием «Призыв». И что, кто-то против? Нет и еще раз нет.

«Райком ВКП(б) отмечает, что за время своего существования районная газета «Путь Ильича» провела большую работу по коммунистическому воспитанию трудящихся, поднимала их на борьбу за построение социализма в нашей стране. – такие поздравления получила редакция в городе Советске в 1945 году. - В период Великой Отечественной войны газета «Путь Ильича» воспитывала трудящихся в духе беззаветной преданности советской Родине и воодушевляла их на самоотверженный труд в деле разгрома гитлеровской Германии и империалистической Японии».

Или взять газету «Авангард» в Омской области. В 1935 году она была учреждена как орган Марьяновского райкома ВКП (б) и райисполкома под названием «Путь Сталина». Писала о самом наболевшем: «Отстает колхоз «Таврида», «Срывщиков сева нужно наказать», «Малышенко и Околупин нормы не выполнили», «Решительно ударить по мерзлым настроениям», «Конюх Левченко - заядлый враг». В 1939 году «районка» стала выходить под названием «Сталинская правда». А после ХХ съезда КПСС ее переименовали в «Путь Ильича». Писала она о планах партии и видах на урожай кукурузы. А теперь называется «Авангард» и полностью вписалась в рынок.

Вы удивитесь, как много провинциальных газет в нашей стране начинали свой славный путь с (пардон за тавтологию) «Пути Ильича» или «Пути Сталина». Вот красноярская «районка» «Грани» - бывшая «Путь Ильича». Переименована в 1991 году. Колебалась «линия партии» - вместе с ней «колебались» и газеты. Поэтому чем смеяться над Кадыровым, уважаемые коллеги, не лучше б на себя оборотиться?

Нет ничего удивительного, что при Ахмате Кадырове, и в особенности при Рамзане Ахматовиче, у чеченских интеллектуалов на уровне генетической памяти пробудились какие-то ассоциации. К этому нужно отнестись с пониманием. Так что руки прочь от газеты «Путь Кадырова»! Нет незаконным увольнениям! Призываю всех сотрудников профсоюзов и комитетов по защите прав журналистов срочно выйти на пикет протеста к Соловецкому камню. Или ударить по Кадырову автопробегом по трассе Ростов-Баку прямиком в Грозный.

И мне лично все равно, как будет называться вновь открытая Итум-Калинская районка. Главное, чтобы не «Путь моджахеда».