Россия и США на грани разрыва дипотношений

Депутаты Госдумы грозят ответить на внесение их имен «в список Магнитского»

23.12.2012 в 13:35, просмотров: 10100

Ответы российских и американских политиков сменяют друг друга. Принятие «закона Магнитского» может привести к беспрецедентным мерам. Госдума в ответ на петицию за внесение имен голосовавших за закон, запрещающий усыновление российских детей американцами в «список Магнитского», грозит разорвать с США дипломатические отношения.

Россия и США на грани разрыва дипотношений
фото: Наталия Губернаторова

В Государственной думе готовы пойти на любые ответные меры вплоть до инициирования разрыва дипломатических отношений с США, если российских депутатов включат в "список Магнитского".

"Это будет беспрецедентным скандалом, вероятно, на грани разрыва дипломатических отношений. Ответом, естественно, будет включение всех американских сенаторов и конгрессменов, поддержавших "список Магнитского", в наш список", - заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов «Русской службе новостей», выразив надежду, что Вашингтон вряд ли пойдет на такие меры.

"Если под каким-то другим предлогом Белый дом примет решение включить депутатов Госдумы в так называемый список Магнитского. Если такое произойдет, то мы ответим тем же, и тогда ситуация зайдет в полный тупик, поскольку перерастет в стадию открытой политической войны между нашими странами. Думаю, что администрация США в этом не заинтересована", — сказал, в свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

В субботу на сайте правительства США стартовал сбор подписей за включение депутатов российской Госдумы, поддержавших накануне закон о запрете усыновления российских детей в «список Магнитского».

«Мы возмущены действиями российских законодателей, которые нарушили все мыслимые границы человечности, ответственности и здравого смысла и решили подвергнуть опасности жизни и благополучие тысяч российских детей-сирот, некоторые из которых, будучи больными и инвалидами, теперь могут быть лишены шанса выжить из-за запрета на усыновление иностранцами», — говорится в петиции, опубликованном на сайте Белого дома.

Петиция уже собрала нужные 25 тысяч подписей - подписались 25550 человек. Стоит отметить, что среди подписавшихся много русских имен. А российские интернет-пользователи устроили флешмоб, призывая подписывать эту петицию, в результате число подписей стало расти.

На большой пресс-конференции президент России Вадимир Путин восемь раз отвечал на вопросы, связанные с принятым Госдумой законом, который общественники назвали «законом Димы Яковлева» - погибшего в приемной американской семье мальчика из России. Глава государства заявил, что примет решение по этому закону, когда прочитает текст. В то же время, он поддержал ответные меры на «закон Магнитского».

«Закон Магнитского». Хроника событий