Под Брянском изъяты контрафактные электродетали, предназначавшиеся для Минобороны

29.12.2012 в 15:36, просмотров: 1239

Полиция изъяла более 200 тысяч контрафактных электродеталей, которые были изготовлены, в том числе, и для нужд Минобороны на подпольном производстве в частных домовладениях в Карачевском районе Брянской области.

"В ходе обысков изъято более 200 тысяч составных частей для изготовления готовой продукции, около 37 тысяч промаркированных контрафактных деталей. Около тысячи из них для использования на предприятиях министерства обороны были промаркированы знаком "Приемки военной комиссией"", - сообщает УМВД региона в субботу.

Кроме того, изъяты станки и пресс-формы для изготовления контрафактной продукции, клише с товарным знаком карачевского завода "Электродеталь" (стратегическое предприятие России) и так далее.

Подпольное производство электродеталей для оборонной промышленности и атомной энергетики было обнаружено по результатам сотрудничества УФСБ и полиции.

Правоохранительные органы выяснили, что на одном из частных предприятий в Карачевском районе изготавливают поддельные электродетали, которые использовались не только в сфере народного хозяйства, но и в оборонно-промышленном комплексе и атомной энергетике под видом продукции карачевского завода "Электродеталь".

Производство велось на станках, которые были установлены частных домовладениях и хозяйственных постройках.

"Производство было организовано с грубыми нарушениями технических регламентов и техники безопасности. Так, в одном из подсобных помещений была устроена гальваническая ванна, где без соблюдения норм безопасности производились работы с сильнодействующими кислотами. В таких условиях только по счастливой случайности удавалось избегать пожара или взрыва", - сообщает УМВД.

По факту незаконного использования товарного знака полиция возбудила уголовное дело.

Как объясняет ведомство, опасность поддельной электроники заключается не только в ущербе, наносимом правообладателю: использование таких фальшивок в промышленности и тем более в производстве продукции для министерства обороны может привести к катастрофическим последствиям.

Сейчас следствие выясняет, не продавались ли эти контрафактные детали на предприятия Минобороны.