Кто вошел в историю - 2012?

Символом Года стали Тимошенко и Иванишвили

В любой стране ежегодно происходят сотни и тысячи событий. Но всегда есть одно или два, которые выходят за рамки обычного информационного поля и даже выплескиваются за пределы государства. Это события года, которые впоследствии и будут этот период определять. Потому что вспоминая об ушедшем, люди будут говорить: «это было в тот год, когда...». МК попытался вычленить из множества событий в странах СНГ те, которые будут ассоциироваться в этих государстивах именно с 2012 годом.

Итак. Это было в тот год, когда...

Символом Года стали Тимошенко и Иванишвили

В УКРАИНЕ

ЛЕЧИЛИ В ТЮРЬМЕ ТИМОШЕНКО

О Юлии Владимировне Тимошенко, второй раз подряд встретившей в местах несвободы день своего рождения, с января по декабрь писали и говорили буквально все. Отдельные астрологи авторитетно утверждали: в 2012-м Тимошенко-де выпустят, а со здоровьем, которое у неё стабильное и прочное, проблем не будет. «Дом больницы», дескать, у Юлии Владимировны не выражен. В действительности этот отрезок жизни для «героини Майдана» протекал не слишком оптимистически. Застарелые патологии обострились настолько, что опального политика вынуждены были перевезти для стационарного лечения из Качановской женской исправительной колонии в ЦКБ-5 «Украинских железных дорог». Эпопея с госпитализацией была яркой:фотографии искалечеенной Юлии Владимировны, которую охранники так старательно утрамбовывали в машину «Скорой помощи», что у нее появились синяки по всему телу, облетели пол-мира. В палату к несчастной женщине потянулись политики со всей Европы, чтобы выразить ей свою поддержку. Перед президентом Януковичем, напротив, в его зарубежных вояжах махали плакатами с опальным экс-премьером и грозили экономическими санкциями, если Тимошенко не окажется на свободе. Продолжение у этой эпопеи довольно курьезно. Теперь претензии к Юлии Владимировне появились у тех самых западных врачей, которые так ратовали за ее здоровье. Берлинская клиника «Шарите», профессора которой регулярно наведывались к больной заключенной, пожаловалась, что родственники и соратники Тимошенко лечение так и оплатили.

Все это время Харьковский Суд тщетно пытался заслушать еще несколько дел против Юлии Тимошенко. В результате первый заместитель Генпрокурора Украины Ренат Кузьмин, который особо усердствовал в поисках все новых и новых обвинений против Юлии Тимошенко, остался без многоразовой 5-летней визы в США. ЕЕ анулировали без пояснения причин, о чем незадачливого «разоблачителя» известил письмом посол Соединенных Штатов в Украине Джон Тефт.

В ГРУЗИИ

ИВАНИШВИЛИ ПОТЕСНИЛ СААКАШВИЛИ

В Грузии главное событие года – это, безусловно, парламентские выборы, победу на которых одержали противники президента Михаила Саакашвили. В результате чего власть в стране фактически поменялась, несмотря на то, что президентские выборы пройдут только осенью 2013 года. Лидер победившей коалиции – миллиардер Бидзина Иванишвили – получил пост премьер-министра и сформировал правительство из своих сторонников. Теперь у его «Грузинской мечты» под контролем и парламент, и силовые ведомства, и прокуратура. В стране полным ходом идет ревизия прежнего курса, расследование резонансных преступлений прошлых лет, возбуждаются уголовные дела против членов команды Саакашвили, некоторые из которых уже оказались за решеткой. Рухнул миф о Грузии как о «маяке демократии» на постсоветском пространстве, полностью скомпрометирована идея «цветной революции». Смена власти в Грузии открыла путь для переговоров с Россией. С 2008 года Россия и Грузия не имеют дипломатических отношений, и Москва категорически отказывалась от контактов с Саакашвили, которого считает виновником войны 08.08.08. Теперь же появился шанс найти выход из тупика: 14 декабря под Женевой впервые за много лет состоялась встреча официальных представителей двух стран — зам. Министра иностранных дел РФ Григория Карасина и спецпредставителя грузинского премьера Зураба Абашидзе. Не исключено, что в ближайшее время российский рынок вновь откроется для грузинских вин и минеральной воды, возобновится авиасообщение. А пока в Грузии возобновляется вещание российских телеканалов.

 В МОЛДАВИИ

НАКОНЕЦ ПОЯВИЛСЯ ПРЕЗИДЕНТ

После трехлетнего политического кризиса в стране наконец избрали президента. Им стал 63-летний председатель Высшего Совета магистратуры Николае Тимофти. 15 марта 2012 за него проголосовали 62 депутата парламента Молдавии. В отличие от Грузии, эти выборы ничего не изменили в политическим ландшафте страны, а всего лишь окончательно закрепили власть прозападного и прорумынского Альянса за европейскую интеграцию, который и без того уже давно правит страной «де факто». Если бы 15 марта очередная попытка избрать президента опять провалилась, Молдавию ждал бы роспуск парламента и очередные выборы. Теперь же ситуация стабилизировалась, вектор развития страны на ближайшие годы определился. Все понимают, что сам Тимофти — скорее декоративная фигура, а реальной властью обладает премьер-министр Влад Филат. Понимает это и Кремль, который в последний год интенсивно контактирует с Филатом. Одновременно Кремль активизировался и в Приднестровье: 21 марта 2012 вице-премьер Дмитрий Рогозин был назначен спецпредставителем президента РФ по Приднестровью. Большинство экспертов восприняли это назначение как свидетельство того, что Москва собирается жестко отстаивать свои геополитические интересы в этом регионе.

В КАЗАХСТАНЕ

НА ГРАНИЦЕ С КИТАЕМ БЫЛ РАССТРЕЛЯН ПОГРАНИЧНЫЙ КОРДОН

30 мая 2012 года не вышел на связь летний пограничный пост "Арканкерген" в Алмаатинской области Казахстана. Прибывшие на место сотрудники погранзаставы обнаружили сгоревшее здание казармы, в котором были найдены тела 13 пограничников. Позднее был найден труп еще одного военнослужащего, а также труп егеря, жившего неподалеку. Происшествие сразу получило широкий резонанс в Казахстане. Выдвигались две версии произошедшего: пост мог подвергнуться нападению со стороны контрабандистов или профессиональных боевиков, либо расправа была совершена на почве неуставных отношений. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что ЧП было актом терроризма, произошедшим "в результате внутренних конфликтов". 20-летний рядовой Владислав Челах стал единственным уцелевшим служащим погранпоста. Он был обнаружен в ходе поисков на одной из зимовок. Челах сразу попал под подозрение в убийстве, в прессе появилась информация, что он во всём сознался. Позже от признательных показаний он отказался, заявив, что следователи угрожали ему изнасилованием.

Челаху были официально предъявлены обвинения по восьми статьям уголовного кодекса Казахстана. 19 ноября в городе Талдыкорган начался суд, который тут же оброс скандалами. Челах прямо во время заседания суда пытался покончить жизнь самоубийством, отломав кусок пластика от лавки. Обвинение продемонстрировало видеоролики, где Челах признаётся сокамерникам в убийстве 15 человек. Обвиняемый же ответил, что все это тподстроено. Сотрклдники КНБ изначально просили его взять вину на сеья, «чтобы не спугнуть крупную рыбу». Потом выяснилось, что никого другогог силовики искать и не собиралдись. «Меня просто развели как лоха» - заявил на суде Челах. В итоге 11 декабря Владислав Челах был приговорён к пожизненному заключению. А спустя 15 дней под Шымкентом разиблся самолет, в котром летело руководство погранслужбы Казахстана. Погибли в том числе директор погранслужбы КНБ РК, полковник Турганбек Стамбеков, исполняющий обязанности начальника главного управления погранслужбы полковник Ергали Нурлашев, начальник управления пограничных войск «Онтустiк» (Юг) Павел Доценко.

В БЕЛОРУССИИ

ПРИВЕДЕН В ИСПОЛНЕНИЕ ПРИГОВОР ПРОТИВ ТЕРРОРИСТОВ, ВЗОРВАВШИХ МЕТРО

17 марта 2012 года жительница Витебска Любовь Ковалёва получила письмо, в котором сообщалось, что «приговор в отношении её сына приведён в исполнение». Владислав Ковалёв вместе с Дмитрием Коноваловым обвинялись в организации нескольких терактов. Их схватили после взрывы на станции «Октябрьская» минского метро. Бомба взорвалась в подземке 11 апреля 2011 года. Тогда погибло 15 человек, 203 пострадали. Через два дня Александр Лукашенко сообщил о том, что двое организаторов теракта задержаны.

На суде было объявлено, что мотивацией Коновалова было «стремление противопоставить себя обществу и дестабилизировать общественный порядок». Защитник Ковалева доказал, что пленка, якобы доказывающая причастность подсудимых к преступлению, была смонтирована. В ходе процесса двое потерпевших — Самвел Саакян и Людмила Жечко — раскритиковали обвинительный уклон судебного процесса. Тем не менее 16 марта приговор в отношении Ковалёва и Коновалова был приведён в исполнение. Их расстреляли.

В ТАДЖИКИСТАНЕ

ЧУТЬ СНОВА НЕ НАЧАЛАСЬ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

В июле в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана произошли масштабные столкновения боевиков и правительственных войск. Операция началась 24 июля, когда правительственные силы попытались поймать и нейтрализовать подозреваемых в убийстве генерала Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана Абдулло Назарова. Завязался ожесточенный бой между силовиками и сторонниками бывшего полевого командира таджикской оппозиции Толиба Айембекова, занимавшего пост командира Ишкашимского погранотряда. Ожесточенные столкновения правительственных войск и бандформирований привели к массовым жертвам. По официальной информации, речь идет о 42 погибших — 30 боевиках и 12 силовиках. По неофициальной, погибли более 200 человек, среди которых много гражданских лиц. Конфликт грозил перерасти в глобальное противостояние шиитов Горного-Бадахшана и суннитов остального Таджикистана. Однако, операция завершилась достаточно быстро. Спустя месяц после спецоперации, 22 августа, при невыясненных до сих пор обстоятельствах в своем доме был убит один из неформальных лидеров ГБАО - Имумназар Имумназаров. Двое полевых командиров - Толиб Айёмбеков и Махмадбокир Махмадбокиров находятся в настоящее время под подпиской о невыезде.

В ПРИЗНАННЫХ РЕСПУБЛИКАХ - АБХАЗИИ и ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

ПОМЕНЯЛИСЬ ПЕРВЫЕ ЛИЦА СТРАНЫ

В Абхазии самым значимым событием прошедшего года стало то, что на состоявшихся в марте парламентских выборах (первых после признания Россией независимости республики) впервые не был избран ни один русский депутат. Хотя русских в Абхазии не менее 10%. Из 35 депутатов нового парламента только 3 армянина, остальные – абхазы.

В Южной Осетии завершился политический кризис, который начался 29 ноября 2011 года после того, как Верховный суд республики признал президентские выборы, на которых победу одержала кандидат от оппозиции Алла Джиоева, недействительными. Недовольство народа этим решением выплеснулось на улицы и едва не привело к столкновениям. Во время повторных выборов в марте-апреле 2012 года оппозиция поддержала Леонида Тибилова, который и одержал убедительную победу. После чего многие знаковые фигуры оппозиции получили посты в правительстве. После возвращения в Кремль Владимира Путина чиновники, ответственные за юго-осетинский кризис, лишились постов в администрации президента. Однако ряд активистов предвыборного штаба Джиоевой, в период обострения ситуации арестованные во Владикавказе по сфабрикованным обвинениям, до сих пор находятся в местах заключения.