Испанцы вышли протестовать против приватизации медучреждений

Тысячи человек вышли в понедельник на массовую акцию протеста в столице Испании Мадриде, чтобы выразить несогласие с планами властей по реструктуризации системы здравоохранения и приватизации ряда медицинских центров и публичных госпиталей.

В 2012 году Мадрид предложил в целях экономии бюджетных средств провести частичную приватизацию шести из 20 государственных больниц и 27 из 268 медцентров.

Протесты против новых мер экономии начались в Испании в середине ноября 2012 года, в СМИ они получили название "белый прилив" (marea blanca). Нынешняя манифестация, первая в наступившем 2013 году, организована мадридской Ассоциацией врачей-специалистов (AFEM), совместной платформой работников системы здравоохранения и ее клиентов PATUsalud. Организаторы планируют, что она станет первым звеном в цепи аналогичных акций.

Согласно данным СМИ, участники манифестации с плакатами "Здравоохранение не продается" соберутся в понедельник на центральной площади Пуэрта-дель-Соль (ворота солнца), где планируют провести "минуту молчания в знак скорби о погибающей бесплатной медицине" и зачитать манифест в защиту существующей системы здравоохранения. Пока манифестация проходит без инцидентов.

Источник: РИА Новости

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру