Россия отказалась от финансовой помощи США в борьбе с преступностью

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев

30.01.2013 в 07:29, просмотров: 5052

Прекращено действие соглашения между правительствами России и США о сотрудничестве в осуществлении правоохранительной деятельности и контроле за наркотиками. 

Россия отказалась от финансовой помощи США в борьбе с преступностью

Инициировал появление такого распоряжения МИД РФ на основании того, что «соглашение не отвечает реалиям сегодняшнего дня и исчерпало свой потенциал», сообщается на сайте правительства.

Оно было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым еще 28 января, в тот же день, когда США объявили о выходе из группы по развитию гражданского общества, которая входила в российско-американскую президентскую комиссию. Свое решение американская сторона обосновала тем, что «в прошлом году правительство РФ предприняло действия, направленные против гражданского общества», не став уточнять подробности. Предположительно, речь шла об ограничениях на работу американских некоммерческих организаций в России.

Согласно тексту соглашения, его действие «прекращается по истечении 90 дней со дня получения одной из сторон письменного уведомления другой стороны о своем намерении прекратить его действия». МИД России поручено уведомить американскую сторону о принятом решении.

В рамках соглашения, подписанного 25 сентября 2002 года, США регулярно предоставляли российским властям финансовую помощь на реализацию проектов, касающихся расширения возможностей России в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, преступностью, в том числе контрабандой и торговлей людьми, коррупцией и терроризмом. Ассигнования американской стороны могли направляться также на содействие укреплению безопасности на границе и осуществление реформы в области уголовного правосудия.

Как отмечается, тогда заключение соглашения было обусловлено недостатком бюджетного финансирования антикриминальных проектов. Стоит отметить, что только за первый год сотрудничества на борьбу с преступностью США выделили РФ более полутора миллионов долларов.