Путин защитил муниципалитеты от ретивых контролеров

«Никому не нужны проверки ради проверок»

На совещании Совета по развитию местного самоуправления глава Минрегиона Игорь Слюняев предложил внести изменения в законодательство, в рамках которых упорядочивается надзор и контроль над муниципалитетами. По его словам, необходим не только четкий план проверок, но и конкретный орган, который будет их проводить. Этот же вопрос на совещании поднял и президент Владимир Путин, сказав, что муниципальные власти все время жалуются на несистемное, часто необоснованное внимание со стороны контрольно-надзорных структур.

«Никому не нужны проверки ради проверок»

Напомним, что это предложение не ново. Поручение уже звучало в 2011 году от тогда еще председателя правительства Владимира Путина в адрес профильных ведомств – Минрегиона, Минэкономразвития и Генпрокуратуры. Тогда предполагалось регламентировать процесс проверок контролирующими органами местного самоуправления. Так, исходя из плана, ревизия должна была проводиться не чаще, чем раз в три года и не более 50 часов, внеплановый контроль – осуществляться только по согласованию с прокуратурой. И, тем не менее, все так и осталось на словах. Только в этом году к инициативе вернулся начальник управления президента по внутренней политики Олег Морозов...

Практически на каждой встрече представители муниципальной власти говорят о несистемном, часто необоснованном, и навязчивом внимании к ним и к бизнес-структурам со стороны контрольно-надзорных органов, - такими словами начал совещание президент Путин. - Это отнимает людские ресурсы в ущерб реальной работе. Контрольная деятельность не должна тормозить деятельность проверяемых организаций. Никому не нужны проверки, ради проверок без всякого внешнего результата.

ВВП напомнил, что о необходимости совершенствования этой ревизионной системы он говорил в послании Федеральному собранию. Глава государства выделил основные проблемы, которые возникают в процессе контроля и надзора.

Первая из них затрагивает сегодняшнее состояние социальных и муниципальных объектов. Многие из них построены десятилетия назад и находятся в плачевном состоянии, а местные власти просто не имеют средств исправить положение. Поэтому, по мнению президента, при их ревизии не должны применяться штрафные санкции, факт изношенности должен обязательно учитываться.

Тем не менее, Путин указал на то, что вопрос увеличения «бюджетной обеспеченности» пока не решен.

Второй момент – разрозненность действий контрольно-надзорных органов, их дублирование, вызванное неполнотой правового регулирования. Относится это и к контролю в отношении органов местного самоуправления. Новые подходы нужно законодательно закреплять, в том числе установить реальные сроки устранения выявленных нарушений, сроки, которые должны учитывать бюджетную и кадровую обеспеченность муниципалитетов, - сказал президент.

Он отметил низкое качество муниципальных правовых актов, особенно в сельской местности. Так, по его словам, в связи с этим нужно не наказывать, а объяснять ошибки. Еще один важный момент – подготовка кадров. Как пояснил ВВП, это задача не только местного уровня, но и федерального.

В завершении своей речи глава государства предложил создать комиссии, которые будут заниматься вопросами территориальной организации финансово-экономического и кадрового обеспечения местного самоуправления, а так же структуру по поддержке гражданских инициатив и развитию общественного контроля.

«Главным направлением деятельности комиссии должна стать содержательная, качественная подготовка рекомендаций для Совета», - обратился к участникам совещания Путин. И обратил внимание на внутрирегиональный инвестклимат, зависящий в большей степени даже не от федерального руководства, а от муниципальный властей. В связи с этим он предложил в этом году созвать съезд, на котором планируется обсудить дальнейшее развитие местного самоуправления.

Далее слово перешло к главе Минрегиона Игорю Слюняеву. Он, как и ожидалось, предложил внести изменения в законодательство, в рамках которых структурируется работа надзорной деятельности и контроль за муниципалитетами. Главная цель – оградить местные власти от чрезмерного административного давления.

- Минрегион России совместно с другими федеральными органами власти и экспертным сообществом разработал изменения в законодательство. Необходима плановость проверок, - сказал Слюняев. - Подготовленные предложения предусматривают определить орган, который бы координировал четкое выполнения плана надзора. В качестве регулятора могли бы выступить органы прокуратуры.

Помимо этого он предложил минимизировать бумажный документооборот, перейти на электронную форму и использовать регистр муниципальных правовых актов, оказывать консультативную помощь регионам, оптимизировать количество запросов, исключив повторяющиеся.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру