В Тбилиси начались беспорядки: пострадали даже иностранные дипломаты

Из-за стычек в городе Саакашвили пришлось несколько раз менять дислокацию

Все более тревожной выглядит ситуация в Тбилиси, где начались беспорядки в связи с намеченным на вечер 8 февраля обращением президента Саакашвили к нации. Как сообщают грузинские СМИ, идут стычки между сторонниками и противниками президента, пострадала машина посла Казахстана в Грузии, а местные политики заговорили о возможном кровопролитии.
Из-за стычек в городе Саакашвили пришлось несколько раз менять дислокацию
Кадр BBC World News/Youtube.com

Напомним, что Саакашвили должен был выступить с ежегодным докладом в парламенте, куда депутаты его не допустили. Тогда грузинский глава решил перенести выступление в Национальную библиотеку Тбилиси. Однако к вечеру 8 февраля у здания собрались противники Саакашвили — в том числе бывшие политзаключенные, которых после ослабления власти президента выпустили по амнистии.

Грузинские СМИ сообщают, что позже, когда к зданию Национальной библиотеки стали подъезжать члены Единого национального движения, в том числе и мэр Тбилиси Гиги Угулава, перед зданием библиотеки произошло несколько стычек между сторонниками и противниками Саакашвили: «Участники акции не пропустили в здание ряд представителей парламентского меньшинства и других представителей пропрезидентского "Единого национального движения", некоторым из них были нанесены физические оскорбления».

В результате стычек у здания Национальной библиотеки пострадала автомашина посла Казахстана (на свой доклад президент пригласил иностранных дипломатов). Об этом, как сообщает портал Грузия.Online, написал в сети Фейсбук депутат парламента Грузии от ЕНД Гога Хачидзе.

По его же словам, посол Франции обратился к полиции с просьбой помочь ему безопасно покинуть территорию, на что получил отказ.

В то же время агентство "ФронтНьюс" сообщило, что собравшиеся у здания Национальной библиотеки участники акции проводили посла США Ричарда Норланда выкриками - "Посол США убегает!". По информации агентства, сам посол не стал делать комментариев.

Из-за начавшихся беспорядков Саакашвили перенес выступление во второй раз — в свою резиденцию в Тбилиси. Однако член парламентского меньшинства Гиорги Канделаки рассказал о странном поведении полиции возле президентской резиденции. Депутат от ЕНД сообщил, что полиция задержала и не пропускает в президентскую резиденцию аппаратуру для осуществления прямого обращения президента к нации. По его словам, "сейчас в президентской администрации пытаются как-нибудь обеспечить передачу сигнала посредством какой-либо телекомпании".

У Авлабарской резиденции президента также собрались несколько десятков человек из числа противников президента.

Спикер парламента и министр внутренних дел Грузии обвинили в случившихся у Национальной библиотеки инцидентах сторонников Единого национального движения. По их словам, именно сторонники ЕНД пошли на провокацию, тогда как полиция обеспечила специально два коридора для их прохождения в здание.

Сторонники ЕНД, со своей стороны, обвинили действующие власти в провокациях. Мэр Тбилиси Гиги Угулава заявил: "Когда власть говорит со своим народом языком митингов, эта власть заканчивает плохо. Сегодняшний день был люстрацией этой власти. Мы увидели, что Иванишвили (премьер Грузии - «МК») хотел выпустить политзаключенных из тюрем, потому что хотел создать зондер-бригады".

А лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе раскритиковал действия полиции у здания Национальной библиотеки: "Сегодня мы имеем растерянную полицию, которая стоит на месте и не знает что делать".

"Вчера и сегодня я слышу страшные слова, опасные слова, которые были запланированы. Идут разговоры о выходе парламента за рамки Конституции, гражданской войне, кровопролитии. Саакашвили и его окружение используют опасные слова, поэтому есть необходимость в большем благоразумии и спокойствии", – заявил, в свою очередь, спикер парламента Грузии Давид Усупашвили.

«МК» продолжает следить за развитием событий.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру