Воронежский сенатор-миллионер Ольшанский ушел «по состоянию здоровья»

Член Совфеда ушел добровольно

28.02.2013 в 10:55, просмотров: 5030

Член Совета Федерации от Воронежской области 73-летний Николай Ольшанский, обладающий многосотмиллионным состоянием, принял решение «из-за проблем со здоровьем» оставить свой сенатский пост.

Воронежский сенатор-миллионер Ольшанский ушел «по состоянию здоровья»
Николай Ольшанский

"Дал о себе знать возраст, а с ним и здоровье. Я уже некоторое время нахожусь в больницах", — сказал Ольшанский "Ъ".

Ольшанский попросил "никоим образом" не связывать свою отставку "с нынешними массовыми сложениями полномочий депутатами", заверив газету, что его случай "не имеет с ними ничего общего". О своем решении он уже проинформировал власти региона.

"Я с 1993 года декларирую свои доходы и имущество, у меня с ними всегда все было в порядке, ничего не скрывалось. Более того, достоянием СМИ становились значительные суммы, указывавшиеся в декларациях моих родственников, в частности супруги, так что других причин моего решения, кроме состояния здоровья, нет", — сказал сенатор.

После ухода из Совфеда Ольшанский намерен заняться "развитием сельского хозяйства в Воронежской области" и планирует завершить "социальные объекты", в строительстве которых участвует.

Напомним Ольшанский был депутатом III, IV и V Дум (1999-2011) и состоял во фракции "Единой России". После этого он стал сенатором от заксобрания Воронежской области.

Состояние Ольшанского оценивается в 750 миллионов долларов США. Он занимает 132-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России. В 2012 году с задекларированным семейным доходом 574 миллионов рублей Ольшанский занял 13-е место в рейтинге доходов российских чиновников, составленном журналом Forbes. Согласно декларациям за 2011 год, сенатор заработал за год около 12,9 миллиона рублей, а доход его жены составил более 561 миллиона рублей.

Госдуму несколько дней назад покинули миллиардер Анатолий Ломакин (ЕР) и глава комиссии Госдумы по этике Владимир Пехтин (ЕР) — на фоне сообщений о том, что у него якобы есть недвижимость за рубежом. Пехтин объяснил, что недвижимость, о которой идет речь, принадлежит его сыну.

Ранее гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин сказал "МК", что, по его мнению, сдача мандатов продолжится.