Год с Путиным: С колен встали, но справедливости нет

Левада-центр провел опрос россиян о достижениях Путина на посту президента

28.02.2013 в 12:04, просмотров: 11994

Аналитический центр Юрия Левады в преддверии 4 марта - годовщины президентских выборов - провел опрос россиян о достижениях и неудачах Путина во главе страны. Россияне впервые возложили именно на Путина ответственность за все происходящее, согласились с тем, что вернул России статус великой державы, но не видят в стране справедливости и торжества закона.

Год с Путиным: С колен встали, но справедливости нет
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

Россияне признали, что итоги правления Путина можно считать позитивными для страны. 65% опрашиваемых считают, что Владимир Владимирович больше сделал хорошего, чем плохого. Впрочем 18% населения, а это весьма существенная цифра, считают, что Путин принес России больше плохого.

Следующий вопрос социологи посвятили ответственности Путина. И надо сказать, что впервые половина опрошенных возложила именно на президента «ответственность за проблемы в стране» . "Теперь для граждан, пострадавших от действий или бездействия начальства любого уровня, президент будет не только главной надеждой, но и главным ответственным", - прокомментировал подобный выбор россиян руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон.

Следующий раздел опроса наиболее интересен. Россиян просили ответить, что удалось и что не удалось сделать Путину за год своего правления. И хотя комментариев социологов нет, можно предположить, что все-таки опрашиваемые, по крайней мере отвечая на ряд вопросов, ориентировались на все годы деятельности Путина во главе страны, а не только на прошедший. Так с утверждением, что Путину  удалось "вернуть России статус великой уважаемой державы" согласились 36% опрашиваемых. Число ставящих в заслугу Путина повышение "пенсий и стипендий" заметно снизилось, по сравнению с 2010 годом. Тогда это отметили 43% россиян, сейчас же только 28%. Более 20% опрашиваемых считают, что Путин продолжает преодолевать сепаратистские настроения и удерживать Россию на пути реформ. При этом всего 11% россиян считают, что Путин справляется с укреплением закона и порядка.

Что касается неудач президента, то 43% опрошенных считает, что Путину не удалось "обеспечить справедливое распределение доходов в интересах простых людей". Не удалось Путину и вернуть простым гражданам утерянные в ходе реформ сбережения - так считают 36% россиян. Не смог Путин и обеспечить закон и порядок, предолеть кризис в экономике, стабилизировать обстановку на Северном Кавказе - за эти утверждения проголосовали более 20% россиян.

Большинство россиян также считает, что Путин пытается выполнять свои обещания по мере возможностей, однако 9% считают, что президент их не выполняет, а еще 7% думают, что Путин и не собирался эти обещания выполнять.

Директор "Левада-центра" Лев Гудков, высказывая мнение, относительно опроса, сказал журналистам, что зачастую россияне не помнят четко, что именно обещал Путин, потому ответить на подобные вопросы довольно проблематично.