Президент Израиля приветствовал назначение нового шефа Пентагона

01.03.2013 в 06:54, просмотров: 918

Президент Шимон Перес первым из руководителей Израиля приветствовал назначение на пост министра обороны США Чака Хейгела, выразив уверенность в том, что тот продолжит линию на поддержку еврейского государства и будет отстаивать интересы его безопасности.

Многочисленные оппоненты экс-сенатора, возглавившего на этой неделе Пентагон, ставят ему в упрек давние высказывания о "еврейском лобби", которое "застращало" многих в конгрессе, рассуждения о чрезмерной произраильской ориентации американской политики на Ближнем Востоке, выступления против применения односторонних санкций в отношении Ирана.

Принимая накануне вечером заместителя госсекретаря США Уэнди Шермана, Перес заявил, что лично знаком с Хейгелом и не сомневается в его "глубокой приверженности безопасности Израиля". "Я знаю Хейгела, который приезжал в Израиль в бытность сенатором. У нас состоялся с ним долгий разговор, и на меня произвела сильное впечатление его привязанность к Израилю. Я не разделяю скептицизма вокруг него. У меня нет сомнений в его глубокой приверженности безопасности Израиля", — цитирует Переса президентская пресс-служба.

"Поздравляю его с назначением и готов работать с ним ради мира и безопасности на Ближнем Востоке", — сказал глава государства, который наделен в Израиле в основном представительскими полномочиями.

Шерман, прилетевший в Иерусалим из Алма-Аты, рассказал Пересу о переговорах "шестерки" с Ираном. По итогам встречи президент сказал, что полученная информация не пошатнула его уверенности в том, что США "сделают все возможное, чтобы не допустить появления у Ирана ядерного оружия". После алма-атинских переговоров премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху также счел нужным подтвердить свою позицию в отношении Ирана, призвав мировое сообщество ужесточить санкции и подкрепить их угрозой применения военной силы.