Проплаченный участник марша в защиту детей рассказал «МК», как его обманули

А студенты заявили, что им за участие в мероприятии обещали проставить зачеты

03.03.2013 в 15:49, просмотров: 48421

Двойной конфуз случился у организаторов субботнего марша «В защиту детей и материнства». Сначала около 20 возмущенных участников обратились в ОВД «Тверское» с заявлением о мошенничестве, поскольку так называемый бригадир отказался выплатить им гонорар. А потом, оказавшиеся на мероприятии студенты рассказали, что им за участие обещали проставить зачеты. И хотя наверняка на марше были и те, кто пришел туда по зову сердца, репутация его оказалась серьезно подмочена.

Проплаченный участник марша в защиту детей рассказал «МК», как его обманули
Рисунок Алексея Меринова

По словам одного из участников злополучной массовки, с которым связался «МК», организаторы обещали заплатить им по 600 рублей.

- На массовке в основном были приезжие — из регионов, Подмосковья. Мы отстояли весь митинг, а когда подошли к бригадиру за деньгами, он стал от нас бегать и отмахиваться, мол, я только списки здесь составлял, а деньги, мол, главный должен выплачивать. Я и еще человек 20-30 за ним так 4 часа еще бегали, - рассказал «МК» 19-летний участник марша Евгений. - А потом около 20 человек пошли в ОВД. Но у меня уже сил не хватило, и я поехал домой. Что там происходило, я не знаю.

Зато в ОВД «Тверское» оказался координатор проекта «Росагит» Вадим Коровин, который выложил в своем Твиттере рассказ о скандале в отделении полиции. По его словам, возмущенные женщины привели с собой бригадира, который так и не заплатил им денег за митинг, и написали на него заявление о мошенничестве. Коровин также добавил, что затем в ОВД «Тверское» неожиданно появились некие люди, которые, видимо, попытались убедить участников акции забрать свои заявления. Судя по всему частично им это удалось, так как, по данным пресс-службы ГУ МВД по г. Москве, опрошены были только 10 заявителей, а также гражданин, на которого поступила жалоба. После опроса его, кстати, отпустили, но взяли обязательство явиться по первому требованию. В полиции также не исключают, что жалоба заявителей может быть просто провокацией. А почему отказались давать показания еще как минимум 10 человек, полиция не объяснила.

фото: Кирилл Искольдский

Студенты же российских вузов рассказали о том, что их или снимали с пар, или обещали оценки за участие в шествии, или же просто привозили из других городов на автобусах — якобы посмотреть Москву.

- Нам поступили жалобы от студентов, - рассказал «МК» председатель Российского студенческого союза Артем Хромов, - которые говорили, что руководство принуждало их идти на марш, а в случае отказа грозилось применить меры дисциплинарного воздействия. Сигналы поступили из пяти московских вузов, однако конкретные доказательства — фото, аудио, видеодокументы — смогли предоставить только студенты Московского художественно-промышленного института. Их обязывали участвовать в акции, обещая взамен проставить зачеты по гуманитарным дисциплинам. Ребята из МХПИ рассказывают, что участникам сначала надо было отметиться на кафедре, а потом — у организатора непосредственно на мероприятии.

Хромов сообщил также, что студентов иногородних вузов привозили на марш под видом простой прогулки по столице.

- В этом случае руководству вузов трудно что-то предъявить, - сетует Хромов. - А вот те, кто обязывал студентов приходить на марш, обещая зачеты, или угрожая взысканиями, фактически подпадают под действие 149 статьи уголовного кодекса - «принуждение к участию в митингах и шествиях, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения». Ужасно, что использование молодежи в качестве массовки уже становится нехорошей традицией, повторяется из раза в раз...

Кстати, согласно ст. 149 УК подобные действия наказываются штрафом до трехсот тысяч рублей либо принудительными работами на срок до трех лет.

Между тем Союз ректоров Москвы пообещал потребовать объяснений от руководителей столичных вузов в связи с сообщениями о принудительном участии студентов в марше.