Путин и Янукович в понедельник обсудят газовые вопросы

03.03.2013 в 15:56, просмотров: 1678

Президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович в понедельник планируют обсудить газовое сотрудничество между двумя странами и вопросы интеграции на постсоветском пространстве, сообщает в воскресенье пресс-служба Кремля.

Янукович будет находиться в России с рабочим визитом.

"С учетом сохраняющихся разногласий в подходах по некоторым аспектам сотрудничества в газовой сфере (ценообразование и объем закупаемого Украиной газа) стороны продолжают вести работу по развитию договорно-правовой базы на этом направлении", - говорится в сообщении.

Одной из важнейших тем обсуждения лидеров двух стран станут интеграционные вопросы. "Президенты продолжат диалог о возможном подключении Украины к интеграционным процессам на евразийском пространстве - к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана и ЕЭП", - отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, лидеры двух стран рассмотрят вопросы взаимодействия в атомной энергетике в контексте интеграции атомных энергопромышленных комплексов РФ и Украины в соответствии с меморандумом "Росатома" и Минэнергетики Украины, подписанным в Ялте 12 июля прошлого года. Сейчас прорабатываются вопросы совместного сооружения третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, уделяется внимание организации производства ядерного топлива по российским технологиям в Кировоградской области Украины.

Ожидается также, что Путин и Янукович обсудят обеспечение устойчивой динамики роста экономического сотрудничества. Россия - главный торговый партнер Украины (30% товарооборота в 2012 году), Украина для нее - основной партнер в СНГ (5% внешнеторгового оборота РФ). В прошлом году товарооборот составил 45 миллиардов долларов (в 2011 - 50,6 миллиарда). При этом 94% российского экспорта пришлось на минеральные продукты, продукцию химической отрасли, машины, оборудование и транспорт, металлы и изделия из них. Те же товарные группы, а также продовольствие и сельскохозяйственное сырье составили 91% российского импорта из Украины.