Журналист помог Путину в общении с Януковичем

Президент России перевел разговор с главой Украины в нужное русло очень вовремя

05.03.2013 в 10:34, просмотров: 12454

В понедельник президент Украины Виктор Янукович, наконец, приехал в Россию. До этого он должен был навестить главу российского государства Владимира Путина в декабре, но приезд сорвался. Украинцы рассчитывали, что в переговорах произойдет существенное продвижение по газовому вопросу. Тем не менее, Кремль сосредоточил все внимание на интеграции Украины в Таможенный союз.

Журналист помог Путину в общении с Януковичем
фото: Александр Астафьев

Сами переговоры с участием президентов Януковича и Путина прошли в резиденции главы России в Завидово под Тверью. Украинский лидер был доставлен туда на вертолете прямо из московского аэропорта "Внуково", пишет украинская газета "Сегодня".

Стороны говорили долго. Причем основная часть беседы прошла за закрытыми дверями. Представители СМИ были приглашены лишь на протокольную съемку первых минут переговоров.

Общение сразу же превратилось в диалог. А российский журналист, вопреки протокольным правилам, прервал беседу, когда акцентировал внимание глав государств на вопросах взаимодействия Украины и ТС.

Сам Янукович во время обмена приветствиями сделал главный акцент на газе, а заявление по этому поводу впервые содержало намек на конкретику. Тут эксперты вопрос проработали, нужно подвести итог их переговорам и "серьезно продвинуться вперед". Однако "своевременное" вмешательство журналиста со своим вопросом не создало впечатление, что именно газ будет основной темой беседы.

После слов Януковича Путин выдержал паузу, во время которой представитель интернет-таблоида Life News задал вопрос. А это в подобном формате вообще не предусмотрено. "О какой именно интеграции Украины с Таможенным союзом сейчас будет идти речь? Будет ли идти речь о присоединении к ТС?" - спросил он.

"Создалось впечатление, что это было режиссировано, - сказал "Коммерсанту" московский собкор УНИАН Роман Цымбалюк, присутствовавший в зале. - Очевидно, это сделано, чтобы украинский президент более четко высказался по поводу ТС, тему которого во вступительном слове он затронул мимоходом".

После этого в пресс-центре, репортер одного из российских информагентств подошел к коллеге, который нарушил протокол, сказав: "Если у тебя все было согласовано, то предупреждать надо. А если нет - берегись". Интересно, что на сайте Life News так и не появилось новости, ради которой представитель издания вмешался в выступление глав государств.

Интересно, что Путину этот "неожиданный" вопрос пришелся как нельзя кстати. Он тут же начал долго рассказывать о том, какие преимущества Украина получит от вступления в ТС, а также какие потери у нее могут быть в случае невступления.

Напомним, что Украина уже несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией.

А цену поставок - 425 долларов за 1000 кубометров - руководители страны называют завышенной, а сами контракты - кабальными. При этом, в самом начале года российские власти фактически предъявили Украине ультиматум: или европейская интеграция, или дешевый газ. Киев, само собой, ищет альтернативные источники поставок.