Студент и армия едины?

Новые подробности «службы в рассрочку»

05.03.2013 в 15:05, просмотров: 2162

В конце февраля руководители ведущих российских вузов с военной кафедрой выступили с новой инициативой: предоставить студентам возможность служить без отрыва от учебы — этапами по три месяца в течение трех лет. Сегодня, 5 марта за круглым столом в «МК» собрались ведущие эксперты, которые обсудили тему «Новые формы прохождения военной службы студентами».

Студент и армия едины?
фото: РИА Новости

Как рассказал «МК» первый проректор-проректор по учебной части Московского государственного технического университета им.Н.Э.Баумана Борис Падалкин, процесс подготовки офицеров запаса во время учебы — процесс сложный и многогранный. По его словам, большинство студентов и их близких заинтересовано в подобной форме воинской службе, - чтобы закрыть тему армии по окончании вуза. Для них и планируется новая форма военной подготовки: три курса студенты будут служить по три месяца и еще три — изучать «науку побеждать» на военной кафедре. Причем «отдавать воинский долг Родине» ребята будут в основном в учебное время, от летних каникул отнимут не больше полумесяца. Так как вписать службу в программу подготовки бакалавров практически нереально, то планируется на полгода увеличить срок обучения — с четырех до четырех с половиной лет. Зато окажутся студенты в строго определенных элитных частях и лучших военных учебных центрах, расположенных неподалеку от дома. Новая форма армейской подготовки вроде бы гарантирует студентам защиту и от дедовщины, - ведь служить они будут вместе с однокурсниками, под руководством офицеров своей же военной кафедры. Министр обороны Сергей Шойгу пообещал таким солдатам достойные условия службы: ежемесячное денежное довольствие, особую форму с эмблемой вуза и многие блага цивилизации — от всегда доступного душа до кофеварок. Два часа в день студенты будут заниматься физподготовкой, остальное время — осваивать новейшую военную технику.

«Качество получаемого образования от службы в рассрочку только возрастет. Блочно-рейтинговая система позволяет совмещать такую службу в армии с обучением. А совпадение гражданской и военной специальности повышает подготовку выпускаемых специалистов бакалавров»

Проректор по общественным связям и воспитательной работе Первого Московского государственного медицинского университета им.И.М.Сеченова Иван Михайлович Чиж сказал, что в медвузах военная кафедра ликвидирована. «Не готовят офицеров запаса, и молодые врачи после окончания вуза идут служить рядовыми, а девушки зачисляются в мобильный резерв, как медсестры, - рассказал он. - У нас в институте есть учебный военный центр, и с первого курса все желающие могут заключить контракт и получить опыт военного врача-практика». Медвузы, по его словам, тоже хотели бы присоединится к программе службы в рассрочку. Таким образом, отметил Чиж, с первого курса студент может начать работать санитаром, а позже — на выпуске - работать военным врачом.

В свою очередь, ректор Московского художественно-промышленного института Алексей Анатольевич Егоров предложил для службы студентов в армии использовать и зимние месяцы — не только летние каникулы. По его мнению, с давних пор умение воевать в зимнее время - наше преимущество. «И не стоит его отметать. Не надо бояться за нашу молодежь. Главное обеспечить контроль за студентами», - сказал Егоров.

Председатель Общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко отметил, что «в армии военные туристы не нужны». И данный проект не должен стать разработкой посещения студентами армии в варианте «лайт». «Это должно быть серьезное получения профессии и выполнения гражданского долга». - считает Коротченко. По его мнению, первокурсники должны принимать присягу и на них должны распространяться страховые обязательства. Плюсом для армии от этой системы он считает то, что придут люди из технических вузов, что хорошо для работы на новой технике.