Хроника событий В Каракасе мессой помянули Уго Чавеса Кубинских врачей наградили за мертвого Чавеса Портрет Уго Чавеса водрузили на одну из вершин Кавказского хребта К саркофагу с телом Чавеса в Музее революции выстроилась огромная очередь Тело Чавеса не повезут в Россию для бальзамирования

Михаил Любимов считает, что за болезнью Чавеса могли стоять спецслужбы

«МК» побеседовал с экспертами о “подозрительной болезни» Чавеса

06.03.2013 в 15:26, просмотров: 7260

Как уже писал «МК», сразу несколько политических деятелей из стран Латинской Америки оказались больны раком. Смерть Уго Чавеса на этом фоне лишь спровоцировала рост слухов о том, что спецслужбы могли его заразить или каким-то иным способом инициировать болезнь. О том, что венесуэльский лидер умер от «подозрительной болезни» заявил и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Михаил Любимов считает, что за болезнью Чавеса могли стоять спецслужбы
фото: Геннадий Черкасов

Мы обратились к ветерану советской разведки, писателю Михаилу Любимову, чтобы узнать, насколько он верит в возможность

«заражения» спецслужбами

: «Во-первых, как мы знаем, американцы в своё время пытались отравить Фиделя Кастро — они сами это признали. Речь, в общем-то, шла не об отравлении, а о том, чтобы у него борода выпала — вроде бы смешно, но это был, кончено, определённый вызов. Во-вторых, подозрения и удивление вызывает тот факт, что сразу несколько «левых» лидеров стран Латинской Америки заболели. Поэтому должно быть проведено расследование. Вполне вероятно, что американцами изобретено некое оружие, используемое против неугодных лиц. Думаю, это вполне реально. А вот делают ли это американцы — это требует доказательств».

Несколько иного мнения придерживается Игорь Решетов, руководитель отделения микрохирургии Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А.Герцена, заведующий кафедрой онкологии и реконструктивной пластической хирургии Института повышения квалификации врачей ФМБА, доктор медицинских наук, профессор, член корр. РАМН.

— Игорь Владимирович, можно ли намеренно заразить человека раком?

— Напрямую — нет.

— А не напрямую?

— Это длительный процесс для возникновения концерогенеза. Часто растягивается на годы Когда капля за каплей идет ежедневное воздействие на организм человека различных канцерогенов. И в результате может возникнуть опухоль, которая претерпевает дальнейшее свою развитие.

— И что это за канцерогены, разъясните?

— Первое: это могут быть какие-то химические вещества, которые повреждают ДНК клетки, вызывая ее трансформацию. Воздействие может быть и негативными факторами окружающей среды: плохой воздух, загрязненная вода… Второе: физическое воздействие — в основном радиации. Третье: биологические канцерогены — вирусы (например, вирус папилломы человека и др.). Они тоже могут вызывать заражение раком, но процесс, повторяю, тоже длительный, в течение нескольких лет.

Но конкретно, если говорить о Чавесе, насколько нам известно, у него был рак толстой кишки. Эта опухоль зачастую возникает в результате нарушения характера питания и наследственной предрасположенности. Поэтому говорить о прямом заражении Чавеса раком, я считаю, нет оснований.

Смерть Уго Чавеса. Хроника событий