Хроника событий В Каракасе мессой помянули Уго Чавеса Кубинских врачей наградили за мертвого Чавеса Портрет Уго Чавеса водрузили на одну из вершин Кавказского хребта К саркофагу с телом Чавеса в Музее революции выстроилась огромная очередь Тело Чавеса не повезут в Россию для бальзамирования

Уго Чавеса похоронят в пятницу – возможно, рядом с Боливаром

Венесуэльцы прощаются с умершим президентом под артиллерийские залпы

07.03.2013 в 10:13, просмотров: 2747

Накрытый национальным флагом гроб с телом Уго Чавеса в сопровождении многолюдной процессии был доставлен на катафалке из военного госпиталя в здание Военной академии. Там гроб, открытый для того, чтобы люди могли попрощаться с умершим президентом, будет находиться до пятницы, когда состоятся государственные похороны.

Уго Чавеса похоронят в пятницу – возможно, рядом с Боливаром
фото: Кирилл Искольдский
Уго Чавес

За гробом рядом с временным президентом Николасом Мадуро шел боливийский президент Эво Моралес, к ним присоединились аргентинская президент Кристина Фернандес де Кишнер и президент Уругвая Хосе Мухика.

Каждый час, до тех пор, пока тело умершего президента Венесуэлы не будет предано земле, будет раздаваться артиллерийский залп.

Открытый гроб Чавеса помещен в траурном зале – вокруг него стоят близкие президента: три дочери, сын и внучка. То, что местом прощания с Чавесом выбрали именно Военную академию, неслучайно – он прошел немалый путь службы в армии, а его политические взгляды начали складываться во время учебы в военной академии, которую он окончил с отличием в 1975 году, а несколько лет спустя сам стал в ней преподавать (и распространять свои политические воззрения среди курсантов).

Сотни тысяч людей, скорбящих по Чавесу, вышли на улицы, расцвеченные желто-сине-красными флагами Венесуэлы, а в день похорон, похоже, улицы станут еще более забитыми народом.

В Венесуэле по случаю смерти президента Уго Чавеса был объявлен семидневный траур, на время которого в стране запрещена продажа алкоголя и ношение оружия. Траур по Чавесу объявлен также в Боливии, Эквадоре, Аргентине, Бразилии, Уругвае, Чили, на Куба, в Доминиканской республике, Белоруссии и Иране.

Для участия в траурных церемониях в Каракас прибыли и собираюся приехать иностранные лидеры. Среди тех, кто первыми прибыл в Венесуэлу – аргентинская президент Кристина Фернандес де Кишнер, президент Уругвая Хосе Мухика, президент Боливии Эво Моралес. Есть сведения о том, что собираются отправить официальную делегацию на похороны и США, которые не раз подвергались Чавесом резкой критике (и это при том, что на днях их Венесуэлы были высланы два американских военных представителя).

Во время прохождения траурного кортежа, направлявшегося в Военную академию, многие люди кричали: "Чавеса - в пантеон!". При этом они имели в виду мавзолей, построенный для легендарного южноамериканского революционера Симона Боливара (1783-1830), боровшегося в XIX веке против испанского владычества и ставшего источников вдохновения для самого Уго Чавеса (именно в честь Боливара Чавес назвал свой путь к социализму и переименовал страну в Боливарианскую Республику Венесуэла). Возникли предположения, что Чавеса могут похоронить в Национальном пантеоне, где были еще в 1876 г. захоронены останки Боливара. Некоторое время назад по указанию Чавеса рядом с пантеоном был построен белоснежный мавзолей в виде паруса, куда президент Венесуэлы собирался перенести останки Симона Боливара, эксгумированные в 2010 году для определения причины его смерти.

По закону, чести покоиться в пантеоне венесуэльцы могут быть удостоены за неоценимые заслуги перед отечеством, но лишь 25 лет после их смерти. Однако почитатели Чавеса уверены, что вождь Боливарианской революции уже сейчас достоин быть погребенным в этом месте.

Как сообщает The Guardian, точное место захоронения Чавеса еще не определено. В частности, есть предположения, что Чавеса можно похоронить в его родном штате Баринас.

После того, как высохнут слезы и закончится траур, Венесуэлу ждет горячая предвыборная пора – власти страны обещают, что в течение месяца состоятся новые выборы, на которых главная борьба развернется между соратником Чавеса, вице-президентом Николасом Мадуро и лидером оппозиции Энрике Каприлесом, который на последних выборах проиграл Чавесу.

Венесуэла прощается с Уго Чавесом

Смерть Уго Чавеса. Хроника событий