На кавказскую вершину поднимут красный берет в память о Чавесе

Осетины хотят отблагодарить погибшего президента Венесуэлы, назвав гору его именем

07.03.2013 в 18:15, просмотров: 3846

В Северной Осетии одну из вершин Кавказского хребта могут назвать в честь умершего президента Венесуэлы Уго Чавеса. Об этом корреспонденту «МК» сообщил председатель Федерации альпинизма Северной Осетии Казбек Хамицаев. Группа альпинистов уже готовится к восхождению на безымянный пик высотой 3195 метров.

На кавказскую вершину поднимут красный берет в память о Чавесе
фото: Кирилл Искольдский

Восхождение на вершину начнется в пятницу. После её покорения республиканская федерация альпинизма обратится к главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову с предложением назвать ее в честь Чавеса. По закону Мамсуров должен будет внести этот вопрос на обсуждение республиканского парламента, который уже сообщит о своем решении правительству. Обычно процедура наименования не превышает полугода. Ранее Таймураз Мамсуров заявил, что Чавес пользовался в Северной Осетии авторитетом. «Мы никогда не забудем, что Венесуэла была одной из первых стран, признавших независимость Республики Южная Осетия», — пояснил он.

- Команда старшего поколения и молодежи федерации альпинизма Северной Осетии из 20 человек проведет исследование и выполнит необходимые по закону мероприятия для того, чтобы один из пиков был назван именем Уго Чавеса, — рассказал «МК» Казбек Хамицаев. - На вершину мы возьмём красный берет в память о лидере Венесуэлы. Восхождение будет не из лёгких. Сейчас горы забиты снегом, есть опасность схода лавин. Но я считаю, что увековечить память такого мужественного, решительного политического лидера как Уго Чавес мы обязаны. Это наш долг.