Хроника событий Пять мест, которые пробудят в вас основной инстинкт Как обрести лебединую шею: советы косметолога Лучшие способы побороть похмелье Как «разводят» мужчин при покупке подарков к 8 марта Женщины-политики ставят мужчин в тупик

Какие драгоценности накопили Людмила Путина и Светлана Медведева

Награды супруг президента и премьера:от «Золотого воина» до «Рухубелента»

08.03.2013 в 09:28, просмотров: 76892

Вот уже 20 лет российские женщины не получают госнаград к «профессиональному» празднику 8 марта (хотя для мужчин это по-прежнему непременный атрибут 23 февраля). Но вообще наши первые леди без наград не остаются. «МК» изучил регалии Людмилы Путиной и Светланы Медведевой.

Какие драгоценности накопили Людмила Путина и Светлана Медведева
фото: РИА Новости
Людмила Путина (справа) и Светлана Медведева.

Список наград и почетных званий Людмилы Путиной и Светланы Медведевой, конечно, не так объемист, как у их супругов, однако вполне характеризует направление их деятельности. Жена президента, сосредоточившаяся на просвещении, например, является почетным профессором казахского университета, а супруга премьер-министра, по инициативе которой учрежден День семьи, любви и верности, посвященный православным святым Петру и Февронии – кавалер одного из высших церковных орденов.

 

Людмила Путина: «Алайская царица» и киргизский Пегас

Инициатива Людмилы Путиной по созданию Центра развития русского языка (сейчас Центр межличностных коммуникаций), под эгидой которого проводились фестивали «БиблиОбраз», не осталась без внимания. В 2003 году Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) наградила ее медалью Пушкина «за большие заслуги в распространении русского языка». С 1977 года эту медаль вручали видным преподавателям и переводчикам из 66 стран мира, включая Гану и Северную Корею. Этой медалью также награждена нынешний спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

С 1990 года по 1994-й Путина преподавала немецкий язык на кафедре усовершенствования учителей Ленинградского государственного университета. Ее преподавательскую деятельность вуз отметил в 1997 году юбилейной медалью «270 лет Санкт-Петербургскому университету». А пять лет спустя за организацию вместе с женой канцлера ФРГ Дорис Шредер-Корф языковой олимпиады она стала лауреатом немецкой премии имени Якоба Гримма. На церемонии награждения она тогда обратилась к публике по-немецки: «Для меня большая честь выйти сегодня на эту сцену и получить столь высокую премию. К сожалению, мой официальный немецкий язык не так хорош, как у моего мужа…». К званию лауреата прилагалась денежная премия, которую Путина передала Российской национальной школе декоративно-прикладного искусства в Санкт-Петербурге, и книга сказок братьев Гримм.

В 2005 году первая леди стала «Золотым воином»: так называется медаль, которая прилагалась к званию почетного профессора Евразийского национального университета имени Гумилева в Казахстане. В «войско» почетных профессоров университета также входят Ильхам Алиев, Евгений Примаков, Хиллари Клинтон и Кондолиза Райс.

К университетским наградам Путиной относится и «Курмаджан-датка». Лауреатом этой премии Киргизско-Российского Славянского университета имени Ельцина супруга президента стала в 2002 году. Премию назвали в честь предводительницы алайских киргизов и воительницы (слово «датка» в имени означало «генерал»). Курманджан-датку также называли «Алайская царица», «Королева Юга» и «Мать нации», ее изображение сейчас украшает некоторые национальные купюры.

В том же году Людмила Александровна получила в Ереване «Оливковую ветвь». Этот орден был учрежден Российско-Армянским (Славянским) государственным университетом, который работает по российским образовательным стандартам. Первым этот орден получил Владимир Спиваков.

Как и Владимир Путин, президентская супруга получала премию Международной ассоциации содействия возрождению духовности «Руханият», которую возглавляет бывший министр культуры Киргизии – за «вклад в развитие киргизско российского культурно гуманитарного сотрудничества». Премии также в разное время удостаивались Чингиз Айтматов, Джордж Сорос, Александр Лукашенко. К ней прилагается диплом, медаль «Руханият», бронзовая статуэтка «Летящий тулпар» (персонаж тюркской мифологии, вроде древнегреческого Пегаса) и национальные киргизские одежды. Как отмечают киргизские СМИ, в особо почетных случаях лауреатам вручается живые конь и беркут. Такие награды получили в 1990-х годах президенты Узбекистана Ислам Каримов и Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Наконец, в 2007 году Людмила Путина получила признание и в родном городе – она стала почетным гражданином Калининграда.

Светлана Медведева: русские княгини и покровитель Милана

Супруга нынешнего премьер-министра и недавняя первая леди сосредоточилась на культуре и духовности. С 2006 года Светлана Медведева является председателем попечительского совета целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», которая появилась по благословению Патриарха Алексия II, а в 2008 году создала и возглавила Фонд социально-культурных инициатив. Поэтому и награды у нее соответствующие.

Например, в 2007 году Патриарх вручил ей церковный орден Святой равноапостольной княгини Ольги II степени. Согласно статуту ордена, им «награждаются женщины за заслуги на различных поприщах церковного, государственного и общественного служения, а также за труды на пользу ближних». Годом ранее такой же орден, но первой степени, получила Валентина Матвиенко.

Еще одну «княжескую» награду – Патриарший знак Великой княгини Евдокии Московской, учрежденный в честь супруги Дмитрия Донского, - Медведева получила в 2008 году.

Первый год президентства ее супруга вообще был «урожайным» и на инициативы, и на награды для Светланы Владимировны. Например, благодаря ей с 2008 года проводится День семьи, любви и верности – наш «ответ» Дню святого Валентина. За проведение первого праздника митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (нынешний предстоятель Русской православной церкви) вручил ей Патриаршую грамоту.

В 2010 году Светлана Медведева удостоилась едва ли не самой «популярной» духовной премии – имени Кирилла и Мефодия. Лауреатами этой премии, учрежденной Славянским фондом России и Московской патриархией, были Алексий II, Владимир Путин, Александр Лукашенко, Юрий Лужков, а также народная артистка СССР Людмила Зыкина.

Наконец, в апреле прошлого года супруга премьера получила одну из высших церковных наград – орден «Славы и Чести» I степени. Согласно статуту ордена, им награждаются «главы государств и правительств, руководители международных и межправительственных организаций, главы церквей и конфессий, выдающиеся государственные и общественные деятели за значительный вклад в межцерковное и межрелигиозное сотрудничество, в дело укрепления мира и дружбы между народами». Кавалерами этого ордена также являются Владимир Путин (2007 год) и Фидель Кастро (2008 год).

А вот высшую награду Милана – «Амброджино д’Оро» - Медведева получила за сугубо светскую деятельность. По ее инициативе сентябрьская неделя высокой моды в этом итальянском городе завершалась «Русским вечером» (да и вообще она часто бывала в Италии с культурными миссиями). Награду назвали «Золотым Амвросием» в честь святого покровителя города, который сам по себе был любопытным персонажам. Епископ IV века Амвросий Медиоланский обладал солидным авторитетом и даже влиял на политику римского императора Феодосия Великого, а спустя тысячу лет в честь него назвали Золотую Амброзианскую республику с центром в Милане, которая просуществовала с 1447 по 1450 год. По традиции, «Амброджино д’Оро» вручают строго в день святого – 7 декабря, но для Медведевой сделали исключение – мэр города наградила ее 29 сентября 2008 года.

В 2010 году Медведеву чествовал еще один культовый европейский город – она стала почетным гражданином французских Канн. Под ее патронажем тогда в Каннах был проведен XIII Фестиваль российского искусства.

А в конце прошлого года супруга премьера стала обладательницей туркменской награды. Она получила орден «Рухубелент» за «большой личный вклад в развитие сотрудничества между Туркменистаном и Россией в сферах науки и образования, культурной и гуманитарной областях, за заслуги в укреплении дружественных отношений между двумя странами, в воспитании у молодежи высоких духовно-нравственных принципов». Этот орден был учрежден в 2001 году «Отцом туркмен» Сапармуратом Ниязовым. Награду изготавливают из золота 750 пробы, украшаю циркониями и изображением книги «Рухнама» в центре ордена. И если ее удостаивается гражданин Туркмении, он получает надбавку к зарплате или стипендии в размере 30% от минимального размера оплаты труда.

А хотите еще узнать, как женщины-политики ставят мужчин в тупик? Читайте в "МК"?

8 Марта - отметили со вкусом! . Хроника событий